Moduleerrtpm

При стандартных настройках и исправно функционирующем модуле TPM использование BitLocker для шифрования системного тома не требует от пользователя дополнительных действий. После включения компьютера система разблокируется и загружается автоматически, поэтому появление сообщений о невозможности загрузки из-за отсутствия TPM, а также требования ввести ключ восстановления почти всегда свидетельствуют о наличии ошибки.

4 минЧитать далее
Ezflash

Если еще недавно обновление BIOS казалось чем-то пугающим и малопонятным, то сегодня с этой задачей способен справиться даже рядовой пользователь. Многие современные материнские платы поддерживают обновление базовой системы ввода-вывода непосредственно из-под Windows. Так, в случае с устройствами ASUS это можно сделать с помощью фирменной утилиты WinFlash. Тем не менее, здесь есть свои нюансы.

3 минЧитать далее
Wingetpserr

Чтобы установить бесплатное приложение, необязательно загружать его с сайта разработчика или искать в сторонних каталогах. Проще и быстрее воспользоваться winget — встроенным в Windows менеджером пакетов, который загружает и устанавливает приложения напрямую из открытого репозитория. Для установки программного обеспечения используется команда winget install "название приложения" — процесс частично автоматизирован.

3 минЧитать далее
Edgemica

Дизайнерский эффект Mica, также известный как «эффект слюды», впервые появился в браузерах на движке Chromium – в частности, в Chrome и Microsoft Edge – в 2023 году. Изначально его можно было активировать вручную, добавив специальный параметр в свойства ярлыка браузера. Mica представляет собой полупрозрачный визуальный эффект, придающий окну приложения глубину и мягкость.

2 минЧитать далее
Error407

Не так много найдется пользователей, которые никогда не сталкивались с ошибками доступа к сайтам в браузерах. Безусловными лидерами по частоте появления являются ошибки 403 и 404, немного реже встречаются ошибки 502, 503 и 504, но речь сегодня пойдет не о них, а об ошибке, которая встречается еще реже – HTTP Error 407. При ее появлении перестают открываться все веб-страницы и это, пожалуй, самое неприятное.

3 минЧитать далее
Edgepasswordexport

Как и большинство современных браузеров, Microsoft Edge поддерживает экспорт сохраненных логинов и паролей в файл CSV. Эта функция может быть полезной при переустановке системы, переносе данных авторизации на сайтах в другой экземпляр браузера или для создания резервной копии. Однако если вы делите компьютер с другими пользователями, они также смогут воспользоваться этим инструментом.

2 минЧитать далее
Networx

В некоторых дистрибутивах Linux есть полезная функция, позволяющая детально отслеживать потребление трафика, причем в режиме реального времени. Например, в Puppy Linux для просмотра текущего, дневного и месячного объема мегабит достаточно навести курсор мыши на пиктограмму интернет-подключения в системном трее. Впрочем, Windows тоже поддерживает мониторинг трафика, но данные выдаются только за месяц.

3 минЧитать далее
Powershellpolicyerr

Чтобы иметь возможность запускать файлы сценариев PowerShell (PS1), потребуется изменить политику выполнения скриптов с Restricted (ограниченный) на Unrestricted (без ограничений). Для этого используется команда Set-ExecutionPolicy Value, где Value – уровень разрешения. Они могут быть разные. Например, AllSigned дает разрешение на выполнение всех скриптов с цифровой подписью доверенных издателей, а RemoteSigned – только для локальных скриптов.

2 минЧитать далее
Yumi

Когда речь заходит о программах для создания загрузочных флешек, первое, что приходит на ум, – это Rufus. Впрочем, это неудивительно, поскольку она самая разрекламированная и, следовательно, наиболее узнаваемая. Но есть немало других, не менее функциональных и удобных инструментов, например WinSetupFromUSB, Ventoy и Media Creation Tool. Сегодня мы познакомимся ещё с одной утилитой для создания загрузочных накопителей, которая называется YUMI.

3 минЧитать далее