6 самых частых ошибок при лечении гриппа

Грипп по праву считается самым распространенным инфекционным заболеванием в мире. В наших широтах заболеваемость гриппом постепенно начинает расти в середине осени, выходя на пик Далее »

Терапевт Ким объяснила, чем может быть опасен недолеченный грипп

После гриппа вы рискуете заполучить осложнения, о которых даже не догадываетесь. Терапевт Диана Ким рассказала, какие органы страдают в первую очередь. Несмотря на пандемию Далее »

Насколько хватит вашего иммунитета, если переболеть гриппом

Известно, что действие вакцины против гриппа сохраняется примерно год. Но что, если вам не посчастливилось заболеть гриппом? Дает ли это иммунитет и как долго Далее »

Учёные завили, что мутировавший птичий грипп грозит новой пандемией

Глобальный анализ выявил тревожную тенденцию: вирусы птичьего гриппа H5 претерпевают эволюцию и охватывают всё большее разнообразие видов, включая крупный рогатый скот. Эксперты настоятельно призывают Далее »

Ученые выяснили, как птичий грипп адаптируется, чтобы заражать больше животных

Новый глобальный обзор показывает, как быстро эволюционирующие вирусы птичьего гриппа H5 достигают новых видов, включая молочный скот, и подчеркивает острую необходимость скоординированных действий для Далее »

 

Brain Medicine: вирусы могут буквально «взломать» мозг

Brain Medicine: вирусы могут буквально «взломать» мозг

Международная команда ученых выяснила, как вирусы могут буквально «взломать» мозг и вызвать воспаление — уже через неделю после заражения. Это позволило исследователям лучше понять когнитивные симптомы «затяжного» COVID и наметить пути лечения деменции.

В течение восьми лет доктор Даниэль Бекман разрабатывала две модели болезни Альцгеймера на приматах. В отличие от грызунов, мозг макак содержит те же варианты тау-белка, что и у человека, что делает их более подходящими для тестирования потенциальных терапий.

ИИ научили определять инфекции по фото послеоперационных швов

ИИ научили определять инфекции по фото послеоперационных швов

Ученые Mayo Clinic разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), способную выявлять инфекции в послеоперационных швах по фотографиям, которые пациенты отправляют через онлайн-порталы. Технология может значительно улучшить мониторинг восстановления после операций.

Система прошла обучение на более чем 20 тысячах изображений от 6 тысяч пациентов девяти клиник Mayo. Она использует двухэтапную модель: сначала определяет наличие хирургического разреза на фото (точность 94%), затем анализирует признаки инфекции (точность 81%).

Врач развеяла основные мифы о вакцинации

Врач развеяла основные мифы о вакцинации

Старший врач-педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Екатерина Морозова развеяла основные мифы о вакцинации.

«Вакцинация — самый безопасный и эффективный способ профилактики против инфекций. Прививка задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к заболеваниям и укрепляет иммунитет путем выработки специфических антител

The Lancet: люди, пережившие в детстве рак, тяжелее переносят COVID-19

The Lancet: люди, пережившие в детстве рак, тяжелее переносят COVID-19

Люди, пережившие рак в детстве, подвержены более высокому риску развития тяжелой формы COVID-19, даже спустя десятилетия после постановки диагноза.

Благодаря достижениям медицины все больше детей выживают после рака. Однако даже спустя долгое время после окончания лечения риски для здоровья могут сохраняться. В новом исследовании реестра ученые изучили, как пандемия COVID-19 повлияла на взрослых, переживших рак в детстве, в Швеции и Дании.

Как сажать чеснок под зиму

Как сажать чеснок под зиму

Осенью высаживают стрелкующийся озимый чеснок и лук-чеснок рокамболь. Посаженный материал быстро выпускает корешки и благополучно перезимовывает, чтобы весной быстро пойти в рост. Только в районах с суровыми бесснежными зимами и ранним глубоким промерзанием почвы мероприятие переносят на раннюю весну. Яровой, весенний чеснок никогда не вырастает по-настоящему крупным.

Чеснок размножают вегетативно, высаживая крупные зубчики от лучших по массе, здоровых головок

Врач рассказал, как оградить ребенка от ротавируса

Врач рассказал, как оградить ребенка от ротавируса

Ротавирус — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний у детей. О том, как оно протекает, какие может иметь последствия и в каких ситуациях возрастает риск заражения, «Известиям» 23 мая рассказал врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь», к. м. н Андрей Поздняков.

Самый тимус: цифровая «фабрика» иммунных клеток поможет в борьбе с ВИЧ

Самый тимус: цифровая «фабрика» иммунных клеток поможет в борьбе с ВИЧ

Команда российских медиков и программистов создала цифровую копию тимуса, или вилочковой железы, — главного органа иммунной системы человека. Разработка поможет рассчитывать его активность в зависимости от возраста пациента, употребления лекарственных препаратов и других факторов. Эксперты отметили, что новое ПО может быть включено в состав более крупных платформ для имитации в электронном виде болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией или со старением организма.

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Человеческий организм имеет одну из самых совершенных защитных систем в мире — иммунную. Она включает в себя несколько уровней защиты, множество отдельных компонентов, взаимодействующих с клетками, тканями и органами человеческого тела. Кроме того, ей свойственна способность к самообучению. Каждый день наша иммунная система отражает атаки сотен патогенных микроорганизмов и держит под контролем еще сотни условно-патогенных, обитающих внутри и на поверхности нашего тела.

Снижение иммунитета: как определить

Снижение иммунитета: как определить

Снижение иммунитета — большая проблема, ведь тогда наш организм остается беззащитен. Этот вопрос особенно актуален в зимний период, когда количество простудных заболеваний существенно возрастает. Бактерии и вирусы атакуют наш организм, снижая его защитные силы. Антибиотики и некоторые другие лекарства, помогая от одной болезни, негативно влияют на наш иммунитет. Современный ритм жизни выматывает, не давая организму полноценно восстановиться.

Российские ученые нашли способ победить хронический гепатит В

Российские ученые нашли способ победить хронический гепатит В

Специалисты лаборатории генетических технологий в создании лекарственных средств Сеченовского университета Минздрава России вплотную приблизились к созданию препарата, который позволит вылечить хронический гепатит В. Об этом 28 июля, во Всемирный день борьбы с гепатитом, рассказал заведующий лабораторией, кандидат биологических наук Дмитрий Костюшев.