Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания, что может быть одной из причин головной боли.
Популярное

Наши Врачи
Полезно знать
Новые статьи








О головной боли
Головная боль наиболее часто выступает одним из симптомов конкретного заболевания. Возникает она под воздействием на определенные области, расположенные на шее и голове. Именно они чувствительны к ощущениям болевого характера.
Их всего девять. Это:
- череп или надкостница;
- мышечная ткань;
- ткань подкожная;
- вены, артерии;
- слизистая оболочка;
- глаза;
- пазухи носа.
Лечение постоянных головных болей начинается с выявления их первопричины. Нередко головные боли могут свидетельствовать об умственной усталости или эмоциональном перенапряжении. Вызвать сильную боль в области головы может:
- кислородное голодание;
- отсутствие свежего воздуха;
- стрессовые ситуации и депрессивные состояния.
В отдельную категорию принято выделять мигрени, которые медицина относит к частным случаям. Наиболее часто головная боль в висках возникает на фоне сосудистых нарушений.
Определить о каком конкретном недуге свидетельствует наличие головных болей, можно посредством наблюдения за пациентом и выделения сопутствующей симптоматики.
Это может быть головная боль и тошнота, сопровождающиеся общим недомоганием, сонливостью и утомляемостью. Такой набор симптомов может свидетельствовать о травмах черепа, простудных и инфекционных заболеваниях.
Причины головных болей
Помимо нарушений в функциях сосудов, головные боли могут быть вызваны причинами, на первый взгляд никакого отношения к области головы и работе головного мозга не имеющими. Нередко проявляется головная боль при беременности, причины ее определить подчас бывает нелегко, и она объясняется гормональными перестроениями в организме. В числе первопричин можно назвать повышение артериального давления, внутричерепного давления, инфекционные и простудные заболевания, заболевания позвоночника.
При повышении внутричерепного давления врач – лечащий головную боль, непременно задаст вопрос о времени ее проявления, так как головные боли по этой причине беспокоят пациентов чаще в ночное время. Инфекционным и простудным заболеваниям также характерно возникновение головных болей, но они сопровождаются повышением температуры, кашлем, течью из носа и иными симптомами. В результате причиной сильных болей в голове может стать менингит или гайморит, развившийся вследствие простуды.
Заболевания и повреждения позвоночника нередко вызывают боль в голове. Это объясняется тем, что посредством позвоночника происходит питание головного мозга. Характерна головная боль при шейном остеохондрозе, межпозвонковой грыже.
К числу редких причин можно отнести воспалительные процессы головного мозга. В этом случае наблюдается головная боль в затылке, особенно в утренние часы. Она характерна для опухолей, гранулем и абсцессов.
Вызывают головную боль болезни нервной системы головы – это всевозможные невриты, вызывающие боли невралгического характера, например, головная боль в области лба. Среди таких заболеваний вегето-сосудистая дистония. Серьезная причина головной боли – инсульт.
Виды головных болей
Чтобы узнать, как называется головная боль того или иного происхождения, следует обратиться к международной классификации головных болей. Именно она создает полную картину о видах болей головы.
Все виды головных болей подразделены на две большие группы, получившие название первичных и вторичных. Также, в рамках международной классификации выделено 13 основных форм головных болей, первые 4 формы принято относить к категории первичных болей, оставшиеся к вторичным головным болям.
Основные виды головных болей:
- Головная боль напряжения.
- Мигрень.
- Пучковые боли и иные тригеминальные цефалгии или кластерная головная боль.
- Иные первичные боли.
- Боли, связанные с травмированием головы и шеи.
- Боли, причиной которых являются поражения сосудов шеи и головного мозга.
- Боли по причине несосудистых внутричерепных поражений.
- Боли, спровоцированные приемом препаратов и веществ или прекращением их приема.
- Боли по причине инфекционных болезней.
- Боли в связи с нарушенным гемостазом.
- Болевые синдромы при причине нарушений целостности или заболеваний структурных составляющих черепа.
- Недомогания психического характера и иные нарушения психики и боли, ими вызываемые.
- Более подробно о характере и особенностях определенного вида головной боли рассказывает сайт о головной боли.
Лечение головной боли: основные принципы
Лечение головной боли эпизодического характера, сопровождающей определенное заболевание, заключается в антисимптомной терапии и назначении определенного препарата.
Боли в голове, имеющие системный характер и длительно протекающие подлежат тщательной диагностике и выявлению причин, их вызывающих.
Исходя из полученных в ходе диагностики результатов, назначается медикаментозное лечение. В качестве превентивных или профилактических методов может применяться массаж, элементы акупунктурного лечения. Оперативные методы применяются лишь в особо тяжелых случаях.