Перейти к полной версии/Вернуться

FERMER.RU на выставке овец и коз 2025 года!
Это вторая (заключительная) часть нашего большого репортажа с XXV Российской выставки племенных овец и коз - главного события в овцеводстве России. Мы публикуем это видео в формате живого эфира с максимальным эффектом присутствия.
Первую часть можно посмотреть по эти ссылкам:
- YouTube
- RuTube
- DZEN
- VK Видео

Всероссийская выставка племенных овец и коз прошла в городе Каспийск, Республика Дагестан с 15 по 17 мая 2025 года и собрала десятки племенных хозяйств из западной, центральной, южной части России. Здесь были представлены ведущие породы овец импортной и отечественной селекции: мясосальные, мясошёрстные, шубные, молочные, тонкорунные, полутонкорунные породы. К сожалению, козоводство было представлено заметно меньше, но и оно не осталось без внимания.
Всего на выставке участвовало 64 предприятия из 12 регионов Российской Федерации. Было привезено около 500 голов МРС, более чем 30 пород.

Мы были особенно рады встретить многих героев наших предыдущих съёмок - фермеров, специалистов, энтузиастов, с кем нас связывают добрые профессиональные отношения. Атмосфера выставки - весёлая, дружелюбная, насыщенная и по-настоящему живая.

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области - министр сельского хозяйства региона в ходе пресс-конференции доложил о предварительных итогах ярового сева 2025 года в Новосибирской области.
«По состоянию на 17 июня 2025 года, в посевной кампании приняли участие 1160 предприятий, включая 333 организованные формы и более 800 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Значительная часть хозяйств завершила посевную.
Особое внимание было уделено увеличению посевных площадей под техническими и масличными культурами. Наблюдается существенный прирост по рапсу (66,5 га), сое (29,6 га) и подсолнечнику (51,8 га).

Новое производство способно выпускать до 50 тыс. тонн продукции в год. 24 июня в поселке Березовка Кондопожского района компания «Аква Фид» открыла завод по производству кормов для рыб ценных пород. Это одно из крупнейших предприятий отрасли в стране, способное производить до 50 тыс. тонн продукции ежегодно, что позволит практически полностью обеспечить рыбными кормами все рыбоводческие хозяйства Карелии.
Старт работе нового завода дал глава Карелии Артур Парфенчиков вместе с создателем современного предприятия Николаем Федоренко и генеральным директором компании «Аква Фид» Анастасией Федоренко.

В рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в министерстве сельского хозяйства Новгородской области состоялось очередное совещание по вопросам развития экспортного потенциала продукции АПК и продовольствия региона.
В совещании приняли участие представители регионального минсельхоза, АО «Лактис», ОАО «Великоновгородский мясной двор», ООО «Новгородский бекон», ООО «Новгородпродукт», ООО «Дельта-стикс», ООО «Аврора Бореалис», ООО «НБН-Пломбир», ООО «Валдайский Жемчуг».

Мукомольная промышленность входит в число социально значимых отраслей агропромышленного комплекса Новосибирской области. Сырьевого потенциала в регионе вполне достаточно для ежегодного производства разнообразных сортов и удовлетворения потребностей хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленностей. Также в 2025 году выросли объемы производства муки.
Основную долю продукции, производимой на предприятиях мукомольной промышленности, составляет мука пшеничная хлебопекарная. Подробнее об этом и других направлениях отрасли рассказал 17 июня заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Андрей Шинделов в рамках пресс-тура в Новосибирский мелькомбинат №1.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт соевого масла вырос в три раза.
Согласно оперативным данным ФГБУ «Агроэкспорт», за неполных шесть месяцев 2025 года Липецкая область поставила на зарубежные рынки 3,8 тысячи тонн соевого масла. Его самым крупным импортером стала Республика Беларусь. На 15 июня текущего года туда было отправлено 2,3 тысячи тонн этого продукта. Также липецкое соевое масло импортируют Китай, Индия и страны ближнего зарубежья.

ООО «Слава» продолжает модернизацию молочно-товарной фермы в поселке Прокудино Орехово-Зуевского городского округа. Компания получила разрешение на строительство коровника для содержания крупного рогатого скота, что позволит увеличить поголовье фермы до 200 голов.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области уточнили, что реализовать инвестпроект планируется в 2026 году, а ввод объекта в эксплуатацию создаст 20 дополнительных рабочих мест на предприятии. Объем инвестиций составляет более 100 миллионов рублей. Ферма содержит коров породы Монбельярд и реализует молочную продукцию на перерабатывающие предприятия Москвы и Московской области. В перспективе – нарастить производственные мощности за счет увеличения поголовья. В настоящее время компания выпускает 750 тонн молока в год.

Порядка 60-70% потребностей Самарской области в муке и хлебобулочных изделиях обеспечивает ООО «Мукомольный завод №1». Предприятие полного цикла ежесуточно перерабатывает около 250-300 тонн зерна, выращенного на полях Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей.
Производство состоит из двух мукомольных заводов и хлебокомбината. Первый был построен в 2001 году, а десять лет назад на участке в Куйбышевском районе Самары появилось новое предприятие, построенное на кредитные средства. Вложения составили порядка 100 млн руб. и полностью окупились в течение пяти лет.

Подъём уровня воды в озёрах и водохранилищах Челябинской области и новый вид государственной поддержки пастбищного рыбоводства – две хорошие новости для рыбоводов региона.
Обсудили их в Кунашаке на семинаре по развитию рыбохозяйственного комплекса Челябинской области «Аквакультура 2025» с первым заместителем министра сельского хозяйства области Евгением Литвиновым при участии главы Кунашакского муниципального округа Рамиля Вакилова.
По данным метеослужбы, уже в 2024 году уровень воды в южноуральских водоёмах повысился на 10-40 сантиметров. А в 2025 году водное зеркало в озёрах поднялось ещё в среднем на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах – в среднем на 35 сантиметров. По мнению экспертов, это благоприятно скажется на выращивании товарной рыбы.

ООО «Звезда Подмосковья» продолжает реализацию инвестиционного проекта по созданию завода, где будут производить сыр и сухие молочные продукты.
Строительство ведется на территории агропарка «Сырная долина» в Дмитровском муниципальном округе.
«С 2021 года Подмосковье – лидер в стране по производству сыра. С каждым годом мы наращиваем объемы выпуска, поэтому нам важно расширять производственные мощности. В прошлом году мы произвели 173,6 тысяч тонн сыра, а в этом году планируем увеличить выпуск на 3,3 тысяч тонн к уровню 2024 года. У нас в регионе в отрасли работают свыше 50 промышленных предприятий и 50 фермерских хозяйств. Также создан агропарк класстерного типа «Сырная долина», рассчитанный на 5 резидентов, где уже функционирует один из заводов.

В Родниковском районе при поддержке Минсельхоза РФ идет строительство животноводческого комплекса на 1460 голов КРС с производственной мощностью 12,6 тыс. тонн молока в год.
Завершить первый этап строительства и завезти первую партию сельхозживотных планируют в сентябре. С ходом реализации самого крупного инвестиционного проекта в АПК ознакомился губернатор Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки в Родниковский район.
Станислав Воскресенский подчеркнул, что это амбициозный план и пожелал удачи инициаторам проекта: «У вас есть уже успешные проекты в нашем регионе, думаю, что этот не будет исключением».

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан состоялась встреча с делегацией Китайской Народной Республикой под председательством Первого заместителя министра Ленара Гарипова.
Во встрече также приняли участие заместитель министра Рустем Гайнуллов и начальник отдела развития отраслей земледелия Ирек Садыков.
В состав китайской делегации вошли Хуан Ляньфан, Чэнь Лимин, Дондок Цырендагбаев, Баир Дамдинов.
Ленар Гарипов презентовал возможности агропромышленного комплекса Республики Татарстан: «Среди субъектов Российской Федерации Татарстан занимает 1-е место по производству молока, 2-е – по сбору картофеля, 6-е — по производству яиц, 8-е — мяса скота и птицы на убой, 9-е — сахарной свеклы», — отметил он.

Региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Агроном» состоялся на базе Томского аграрного колледжа.
Такие соревнования среди профессионалов в Томской области проведены впервые. Они стали частью национального проекта «Кадры», направленного на повышение значимости рабочих профессий и привлечение молодежи.
В 2025 году конкурс проходит по всей стране в 20 номинациях, включая такие специальности, как агроном, зоотехник, механик, оператор ЧПУ, сварщик, слесарь. Впервые введена отдельная номинация для специалистов, сменивших профессию после переобучения.

24 июня, в рамках празднования Дня Республики, в Новочебоксарске состоялись конные бега на Кубок Главы Чувашской Республики. Кубок с призовым фондом в 2 млн рублей разыгрывали 39 пар наездник-лошадь из Чувашии и Татарстана.
По результатам забегов обладателем Кубка Главы Чувашии и приза в 1 млн рублей стал Архангел Лок (наездник Илсур Галимзянов, Республика Татарстан). Приз Минсельхоза Чувашии достался Униксу (наездник Алексей Краснов, выступает за ООО А/Ф «Исток» Батыревский МО), приз Минспорта Чувашии завоевал Лоцман (наездник Петр Храмов, выступает за Кирпичный завод «Кетра», Красноармейский МО), приз партпроекта «Российское село» «Единой России» – Винтаж Амок АШ (наездник Валерий Краснов выступает за ООО «Илан»); специальный Приз главного спонсора ООО «Мега Юрма» – Чингис Хан (наездник Валерий Никольский, выступает за Госветслужбу Чувашии)

«День поля – 2025: динамика техники» собрал в селе Новопавловка Большеглушицкого района аграриев Самарской области, а также гостей из соседних регионов и Республики Казахстан. Гости ознакомились с новинками отрасли сельхозмашиностроения, мерами государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, узнали об использовании искусственного интеллекта в сфере АПК, поделились опытом и, конечно же, наладили деловые контакты.
Вопросы технической модернизации и переоснащения сельского хозяйства сегодня приобретают особую актуальность. В АПК активно начинают использовать цифровые технологии и беспилотные аппаратные системы. Сегодня аграрии понимают, что за этим будущее.

Объем урожая овощей, собранных в тепличных комплексах региона с начала 2025 года, превысил показатели прошлого года на аналогичную дату.
По данным на 23 июня 2025 года, с закрытого грунта собрано 22,6 тыс. т овощей (в 2024 году – 22,3 тыс. т). Большая часть продукции приходится на огурцы – 20,2 тыс. т. Произведено томатов 2,2 тыс. т, прочих овощей – 0,2 тыс. т.
Всего в 2025 году запланировано собрать 41 тыс. т овощей закрытого грунта.

В минувшую пятницу в Томском районе на базе СПК «Нелюбино» состоялся региональный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров. За звание лучшего по профессии соревновались тринадцать операторов машинного доения коров из хозяйств Асиновского, Зырянского, Кожевниковского, Кривошеинского, Томского районов. В этом году на конкурсе встретились участники со стажем работы от 4 до 32 лет.
В составе судейской коллегии работали эксперты в сфере животноводства из Новосибирской и Томской областей.
Оценка мастерства проходила в три этапа: практический включал собственно доение, проверка теоретических знаний состояла из письменного тестового задания, третий этап предполагал демонстрацию навыков разборки/сборки доильного аппарата.

В «Дне липецкого поля» приняли участие 85 компаний и организаций. Было представлено более 500 единиц новейшей сельхозтехники и оборудования. Липецкий сортоиспытательный участок продемонстрировал свои достижения на площади почти 2 тысячи гектаров. Здесь можно было увидеть сотни новинок селекции – от засухоустойчивой озимой пшеницы до экспериментальных сортов овощей и фруктов.
«Агропромышленная выставка «День поля» – это всегда значимое событие для Липецкой области! В очередной раз она собрала фермеров, аграриев и всех, кто связан с сельским хозяйством, чтобы показать самые современные технологии, технику и достижения отрасли», – отметил заместитель губернатора Липецкой области Илья Карлин.

На сегодняшний день активная фаза посевной кампании в Тюменской области завершилась.
767 тысяч гектаров полей уже занято под яровым севом зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур, однолетних трав и овощей.
Более 630 тысяч гектаров засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами. Это пшеница, овес, ячмень, горох, кукуруза.
По техническим культурам аграрии даже перевыполнили свой изначальный план, посеяв 54,5 тысяч гектаров.
Кроме того, посажено 6390 гектаров картофеля и посеяно 1087 гектаров овощей, в том числе капусты, свеклы, моркови и лука.