Повесть-притча Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" занимает почетное место в нашей домашней библиотеке. Прочитала ее несколько раз и два раза прослушала аудиокнигу. Практически выучила наизусть😊😊😊По-моему, это произведение можно считать своеобразным символом духовного роста, свободы и стремления к совершенству.Хотела бы привести несколько интересных фактов о данной книге.
- Как говорил сам автор, он услышал название книги, прогуливаясь по набережной. Информация сама пришла к нему. Хотя, был некоторый перерыв, прежде чем Ричард Бах завершил свое произведение.
- Источником вдохновения для написания также послужили несколько личных кризисов и духовных поисков. Автор признавал, что персонаж Джонатана отражал его собственные мысли и желания достичь большего понимания мира и своего места в нем.
- Автор избрал форму повести-притчи, хотя она весьма необычна для западной литературы. Она сочетает в себе элементы философского размышления, аллегории и символизма, делая повествование таким многогранным и многослойным.
- Возвращаясь к имени главного героя повести, хочется сказать, что оно, действительно, не случайно. Имя "Джонатан" символизирует стремление к идеалу, а фамилия "Ливингстон" ассоциируется с открытием нового пути и развитием. А Чайка традиционно воспринималась как символ свободы и независимости.
- Эта книга мгновенно завоевала популярность, став бестселлером вскоре после публикации. Она была переведена на десятки языков, оказав влияние на миллионы читателей по всему миру.
- Повесть часто рассматривается как своеобразная философия жизни. Через приключения Джонатана читатель осознает важность преодоления ограничений, борьбы с сомнениями и веры в собственный потенциал.
- Некоторые музыканты использовали мотивы книги в своем творчестве. Например, группа Yes посвятила ей композицию "Jonathan Livingston Seagull".
- Несмотря на огромную популярность, книга вызвала критику некоторых специалистов, считающих её поверхностной и упрощенной в вопросах философии и религии. Тем не менее книга остается важным культурным феноменом, отражающим поиски смысла жизни и свободу выбора в современном мире.
А вот буквально две выдержки.- Все ваше тело - от кончика одного крыла до кончика другого, - снова и снова повторял Джонатан, - есть собственно мысль, воплощенная в форме, доступной вашему зрению. Разорвав путы, сковывающие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела...На следующий вечер из стаи ушел Керк Мэйнард. Хромая, он брел по песку. Он всхлипывал, а левое крыло его беспомощно волочилось за ним. Он рухнул на землю к ногам Джонатана и голосом умирающего попросил:- Помоги мне. Больше всего на свете я хочу летать.- Летай, - сказал Джонатан. - Поднимайся со мной вместе и начнем обучение.- Ты не понимаешь. Мое крыло...Я им не владею. Я не могу им пошевелить.- Чайка Мэйнард, ты волен быть самим собой, ты свободен осознать свою истинную сущность и быть ею, здесь и сейчас, и ничто не в силах тебе воспрепятствовать. Таков Закон Великой Чайки, и это единственный объективно существующий Закон.- Ты хочешь сказать, что я могу летать?- Ты СВОБОДЕН - вот что я говорю.Легко, просто и быстро Чайка Керк Мэйнард расправил крылья и без малейшего усилия взмыл в темное ночное время. Спящую стаю разбудил его торжествующий крик. Паря на высоте ста футов, Керк во весь голос вопил:- Я лечу! Слушайте! Я МОГУ ЛЕТАТЬ!!!А теперь мысль от себя "Каждый волен решить для себя: жить как живешь или жить совершенствуясь...".
среда, 4 декабря 2024 г.
Новогодние семейные чтения в г. Белово
Готовимся к участию в акции "Новогодние семейные чтения вслух. Живая классика". Дело в том, что 15 декабря в Год Семьи, в канун Нового года, на многих российских площадках пройдет акция, инициаторами которой являются фонд «Живая классика» и Президентский фонд культурных инициатив.
среда, 14 февраля 2024 г.
Страница 24
И вновь Страница. 24. То есть открытый Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников.
Итоговый городской тур был проведен в Центральной городской библиотеке г. Белово 13 февраля.10 ребят участвовали в этом нешуточном событии. Какие уж тут шутки: грамотно прочитать незнакомый текст, не запнуться, не ошибиться в ударении и смысловой нагрузке, да еще и побыть на несколько минут артистом. Вот такая многозадачность...
Уже который год присутствуя на этом замечательном литературном действе, не перестаешь всякий раз радоваться за представителей замечательной молодежи, которая вдохновенно прочитывает тексты, демонстрирует свой литературный и актерский талант. А на сей раз еще успели порассуждать с аудиторией на темы, конечно же, литературные. И знаете, такие здравые мысли прозвучали, что хочется лишь порадоваться за такие молодые умы и пожелать им развития и успеха).
Все ребята справились с поставленной задачей. Но членам жюри всё-таки пришлось выбрать лучших для финального тура. В финал вышли Бачаева Диана, Турдиев Максим и Турлуй Алиса. Вы их видите на фото.
Ох, как непросто было выбирать между ними, ведь для участия в следующем туре предстояло выбрать только одного кандидата. Даааа, работа в жюри - та ещё заморока.
В итоге, в Кемерово на областной тур едет Турдиев Максим. Мы за него безмерно рады. Также в веселом танце радости кружат его кураторы и педагоги.
вторник, 5 декабря 2023 г.
И вновь к ГРАНТовой теме, или Как я проходила курсы повышения квалификации
- как превратить идею в социальный проект;
- требования различных грантовых фондов. Особенности оформления заявки;
- разбор основных разделов заявок. Анализ ошибок;
- формулировка цели, задач, соотношение с календарным планом;
- бюджет заявки. Отчет по бюджету;
- описание проекта. Актуальность. Логическая связанность в соотношении частей заявки;
- опыт реализации инклюзивных творческих проектов ВОИ: ремесленные мастерские, творческие студии;
- практикум по составлению своей заявки. Анализ практических работ.
Единственное, что в практической части, когда участники разделились на 5 команд, каждая защищала свой проект. Но это, по сути, была заготовка одного из членов команды. Получается, что "разобрали по косточкам" лишь пять проектов. А слушателей было около сорока. Или даже за сорок.
четверг, 14 сентября 2023 г.
Сервис SYMBALOO. О том, чем регулярно пользуюсь
Столько всяких сервисов создано для удобства в работе, досуге, да хоть в чем, что не пользоваться ими - просто преступление какая-то нелепость.
Уже с десяток лет пользуюсь данным сервисом, рекомендую другим, и вот еще раз проговорю в этом блоге. Причем не буду рассказывать методику создания и наполнения, - этого предостаточно в интернете, а просто продемонстрирую систему созданных мною закладок, что, надеюсь, сподвигнет на создание подобных.
SYMBALOO - это онлайн-сервис хранения закладок. Эдакий рабочий стол, размещенный в интернет-пространстве. На нем можно разместить любые ссылки, оформить их своими картинками или готовыми иконками, предлагаемыми сервисом.
Если у вас есть множество любимых сайтов, на которые частенько заглядываете, то, создав симпатичные "плиточные" тайлы-ссылки, вы создадите удобную стартовую площадку для обращения к ним.
Как обычно, какими-то страницами пользуешься чаще, какими-то реже. Но факт остается фактом: все интересующие меня сайты, внесенные в Symbaloo, никуда не потеряются, пока существует этот сервис. Даже 👀 страшно представить, что с ним может что-то случиться. Тогда точно буду искать другой подобный)))
А сейчас дам еще несколько скринов с других вкладок и на этом завершу этот пост.
Веб-микс "Годовой отчет 2022" |
Веб-микс "Программы" |
Веб-микс "Краеведение"
понедельник, 11 сентября 2023 г.
Большое переплетение, или История Большого переплета в Белове
Каких колоссальных усилий стОит придумать, организовать, а, самое главное, провести литературное event/событие регионального и городского масштаба. Не говорю уже о более высоких уровнях...
Предлагаю вашему вниманию опыт проведения литературного фестиваля "Большой переплет", который уже дважды состоялся в городе Белово (Кемеровская область - Кузбасс). А если еще замахнемся и на третий, четвертый и т.д. разы его организации, то точно получится хороший событийный ряд.
Шикарное, на наш взгляд, название фестиваля пришло в голову нашему (теперь уже бывшему) директору - Татьяне Юрьевне Мельниковой. А раз в названии звучит "большой", значит и подходить к этому событию нужно масштабно. Кстати, мы замахнулись и на грантовые заявки в Президентский фонд культурных инициатив, и даже дважды. Но увы, нас не поддержали. Видимо, в чем-то мы
облажалисьне дотянули.Так, в прошлом 2022 году начала осуществляться наша мечта - привести в действие механизм фестивального движения.
Была выбрана однодневная форма проведения, поскольку финансовых затрат хватило только на этот срок. НО вот мест организации действий было выбрано несколько.3 июня в выставочном зале "Вернисаж" собрались все почетные гости порассуждать за круглым столом на тему о качестве чтения и его влиянии на мыслительные и жизненные процессы представителей нашего человеческого сообщества. Тема, как говорится, не нова, но по-прежнему остается дискуссионной. Здесь прозвучали очень даже здравые мысли, особенно была оригинальна Ольга Валерьевна Колпакова из города Екатеринбурга.Следующее фестивальная дислокация - это экскурсионный маршрут по интересным местам города. Да, да, таковые у нас тоже имеются). А именно: этническая площадка микрорайона Телеут, знаменитое беловское рыбное хозяйство, а также бухта "Ассоль" на берегу беловского водохранилища. А вот теперь сори: фоторепортаж экскурсии выпал из виду((( Так что здесь без фоточек)).
И третья площадка фестиваля - Центральный дворец культуры. Хотя изначально планировалось проводить в городском парке, но погода не позволила. Вот здесь-то развернулась душа: и "Литературная мода" (представители книжных персонажей), и бэбичилаут, и фотозоны, и "Три девицы под окном" и Остап Бендер с его обаянием и юмором. Всего и не перечислишь.
А потом гости разошлись по литературным локациям, чтобы пообщаться с приглашенными писателями в более тесном кругу. Среди них были: Борис Васильевич Бурмистров, Эдуард Робертович Вистерман, Вера Леонидовна Лаврина, Екатерина Ивановна Тюшина из города Кемерово; Наталья Шицкая из города Новокузнецк; Ольгу Валерьевна Колпакова из города Екатеринбург; Нину Петровна Глушкова из города Полысаево; поэты и прозаики из городов Междуреченск и Гурьевск.2023 год свел воедино участие в региональном фестивале "Книжная площадь" и проведение непосредственно "Большого переплета". В первый день "Книжной площади" - 1 сентября - мы принимали гостью из Новосибирска - художника, дизайнера Ирину Галкину. Встреча состоялась в детской художественной школе №3 им. Л.Я. Козленко. Национальный колорит работ, открытость и обаяние Ирины были выше всяких похвал. Поэтому встреча и мастер-класс прошли на "УРА".
3 сентября действо распределилось на две локации: библиотека "Бачатская" и площадь КЦ "Бачатский".
В рамках "Книжной площади" проводилась встреча с Олегом Раин из Екатеринбурга. Это псевдоним Андрея Олеговича Щупова. Как оказалось, псевдонимов у него более чем достаточно)). Его было очень интересно слушать, поскольку он говорил о сверхспособностях малышей, о чудесах жонглирования, способности книг "писать самих себя", стихах, приходящих во сне и др.
На литературной площадке Татьяны Маркиновой происходили не менее интересные события. Татьяна Николаевна рассказала о своем творчестве, прочитала сказки. Ребята приняли участие в викторине, а также посмотрели мультфильм, снятый по произведению автора.
Творческая встреча с Галиной Сергеевной Вязовцевой покорила зрителей ее энергичностью и неисчерпаемым талантом. Писательница рассказала о своих детских годах, которые вошли в основу книги «Галькино детство». Очень интересным стало обсуждение темы вдохновения и историй, которые ложатся в основу книг.
Параллельно с литературными встречами на площади КЦ «Бачатский» для гостей были организованы творческие номера, игровые программы «Дино Лэнд»и «Назад в будущее», аквагрим, раскраски, творческие выставки и мастер-классы.
На 2024 год планы, конечно, строим. Эдакое большое переплетение хотелось бы продолжать. Но, как говорится, время покажет...