
Смоленская губерния, род — Щербовы
Война 1812 г., дальнейшие победные походы русской армии 1813—1814 гг. привели к тому, что Россия на несколько десятилетий стала ведущей державой, оказывающей влияние на европейскую и мировую политику. Для тех, кто как Василий Щербов прошел войну от начала до конца, время боевых походов стало самым значительным этапом жизни.

От уральских самоцветов — к «золотой оправе»
Николай Стариков описывает самую тяжелую ссылку Сталина — в Туруханский край, — где он полюбил жизнь простых людей — заполярных рыбаков и охотников. Освоил их жизнь, став именно в Туруханском крае — настоящим русским человеком. Понял главный секрет русской жизни: разумная достаточность...

Приговор «семеновцам» — и как его пытаются извратить
После вероломного нападения Германии на Советский Союз японский генеральный штаб, по сговору с германским командованием, в 1941 году разработал аналогичный немецкому плану «Барбаросса» специальный план военного нападения на Советский Союз с участием белогвардейцев, условно именовавшийся — «Кан-Току-Эн»: особые маневры Квантунской армии.
Анонс
С днём знаний и новым учебным годом, уважаемые преподаватели, дорогие школьники-студенты, а также их родители. Как говорится, сентябрь в России — больше, чем сентябрь! Время ярких красок и уютных моментов — домашних, садово-отпускных, рюкзачково-пенальных — всяких! В золотом одетую пушкинско-есенинскую русскую осень леса превращаются в живописные полотна, парки зовут на прогулки, а воздух — наполнен янтарно-еловой свежестью. Самое время для путешествий по «Золотому кольцу», поездки на Байкал или романтического отдыха в Карелии. Московская осень, кстати, — крайне гастрономическая, музыкальная и — по-столичному театральная: культурный ренессанс, однако, — новый сезон. Бархатные ночи в Сочи — великолепны: тёплое море без летних столпотворений, дети-то — в школе! 3 сентября — Россия празднует день окончания Второй мировой войны: памятная дата в честь подвига советского народа. В первое сентябрьское воскресение — день Бородинского сражения: день воинской славы. Повсеместно проходят исторические реконструкции в память о героях 1812 года. 11 сентября — день трезвости: в этот день в России традиционно пропагандируют здоровый образ жизни. Праздники урожая по всей огромной стране — ярмарки с душистым мёдом, яблоками с тыквами: 21 числа. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, приуроченного к рождению Матери Иисуса Христа. В этот день обычно заканчивались полевые работы и начинались массовые гуляния в честь прихода осени. Вот почему второе название праздника — Осенины: кстати, одна из версий происхождения фамилии Есенин. По традиции люди благодарили Богородицу за ниспосланный урожай… 27 сентября — день воспитателя и всех дошкольных работников: праздник тех, кто закладывает основы грядущего.