Новые статьи

Село Красносоколье
В Красноуфимском районе Свердловской области, на границе с Пермским краем, есть затерянное среди холмов у реки Иргина старинное русское село – Красносоколье.

Какие достопримечательности Урала попали в список 350 необычных мест России по версии Яндекса
Несколько уральских достопримечательностей попали в обзор из более 350 необычных туристических мест России, который опубликовал Яндекс.

Путешествие по окрестностям Невьянска (видео)
Мы увидим Золотое ущелье, город Невьянск с наклонной башней, водопад в Быньгах, место старинного старообрядческого скита и не только.

Подарки Ленину с Урала
Несколько подарков, которые отправляли В.И. Ленину уральские рабочие.

Музей скульптуры «ЛОМ» (Парк 13) в Екатеринбурге
Бесплатный музей под открытым небом, где можно увидеть произведения современного искусства из обычного металлолома. Это место расположено в микрорайоне Уктус в Екатеринбурге.

Уктусский мост через реку Патрушиху
Пожалуй, самая зрелищная историческая достопримечательность в микрорайоне Уктус в Екатеринбурге – это старинный каменный мост через реку Патрушиху. В народе его называют Уктусским.

Цифровая выставка искусства, лазерное шоу и диджитал дефиле. Стала известна программа Play DigitalArt 2025
С 7 по 13 апреля 2025 года в Екатеринбурге пройдет четвертый фестиваль цифрового искусства Play DigitalArt. В программе много интересного.

Город Арамиль: история и достопримечательности
Арамиль возник почти на полвека раньше уральской столицы, прославился своей суконной фабрикой и оставил след в истории авиации. Расскажу об истории и интересных местах города.

Урал в Ярославле. Какие места связывают Урал и столицу Золотого кольца?
Ярославль называют столицей Золотого кольца России. Гуляя по этому городу, выделил несколько мест, которые связаны с Уралом. Рассказываю о них в этой статье.

Обелиски на границе Европы и Азии
Граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам. На условной границе установлено в общей сложности более сотни памятников, многие из которых выполнены обычными энтузиастами. Предлагаю посмотреть некоторые из них.

Ретровокзал Шувакиш
Это красивое место расположено на станции Шувакиш около Екатеринбурга. Здесь воссоздали вокзал начала ХХ века и оборудовали много фотозон для туристов. А поблизости можно увидеть настоящих благородных оленей.

Село Шогринское и церковь Николая Чудотворца
В этом селе рядом с трассой Артёмовский – Ирбит сохранилось немало старинных кирпичных домов, но особенный интерес представляет церковь XIX века. Примечательно село и тем, что здесь родилась мать изобретателя радио.

Село Антоново и его колокольня
Когда проезжаешь мимо этого села по трассе Артёмовский – Ирбит в Свердловской области, то взгляд притягивает возвышающаяся посреди равнинной местности высокая колокольня. В этой статье расскажу о селе Антоново.

«Дальняя Дача» в Кыштыме
Если ехать по трассе от Каслей до Миасса, то около Кыштыма автомобилисты проезжают посёлок Дальняя Дача. Здесь расположен санаторий. О его истории и особенностях расскажу в этой статье.

Озеро Касарги: чем интересно и как добраться
Неподалёку от города Челябинска расположено озеро Касарги. Летом оно привлекает отдыхающих, а его берега интересны археологическими памятниками и находками красивых минералов.

Грибные сюрпризы
Интересуешься грибами – будь готов к сюрпризам! Каждый год пресса пишет о находках редких или же несоответствующих данному региону представителях Грибного Царства. Но так ли это удивительно?

Книга М. Р. Бокачева «Природный парк «Оленьи ручьи». Романтика дикой природы»
М. Р. Бокачев участвовал в работах по созданию природного парка «Оленьи ручьи». Свою книгу он посвятил памяти Александра Владимировича Доброва.

Кооператив в «Оленьих ручьях». Воспоминания А. В. Доброва
Один из последних очерков А. В. Доброва (1949-2023), из цикла «Неторопливые путешествия по долине реки Серга».

На Господском доме в Реже появилась световая фигура
В городе Реж на балкон Господского дома, самого старого режевского здания, теперь каждый вечер выходит заводоуправитель – загорается световая фигура джентльмена.

Город Качканар и его достопримечательности
Город Качканар обязан своему появлению горе, по которой он получил своё название. Это один из самых молодых городов Урала. В этой статье я расскажу о том, что интересного можно посмотреть в этом городе.
Урал в кадре: видео о нашем крае

Ураловеды на озере Таватуй (видео)
В прошлые выходные ураловеды отлично провели время на озере Таватуй и открыли купальный сезон. Предлагаю посмотреть видео, снятое во время этой поездки.

Медведь-камень на реке Тагил (видео)
"Ураловеды" на скале Медведь-камень - красивейшем месте на реке Тагил.

Качканар – самая красивая гора Среднего Урала (видео)
В этом видео расскажу о горе Качканар. Это одна из самых высоких и красивых вершин на Среднем Урале. Мы увидим причудливые скалы, богатства местной природы и даже заглянем в старинную штольню. Однако на маршруте ждут и весьма шокирующие виды...

Озеро Аятское с высоты птичьего полёта (видео)
Друзья, в этом видео я расскажу вам об одном из самых больших водоёмов Свердловской области. Любуйтесь кадрами Аятского озера с высоты птичьего полёта и узнавайте интересные сведения в этом видео.
Рекомендации
Об «Ураловеде»
«Ураловед» — авторский проект Павла Распопова об Урале, основанный в 2011 году. Задача максимум - воедино собрать исчерпывающую информацию про достопримечательности и историю Урала. В проводимых в рамках проекта путешествиях по Уралу может бесплатно принять участие любой хороший человек. В 2018 году автор проекта Павел Распопов получил медаль им. Н.К. Чупина за активную краеведческую деятельность.
Чтобы узнать больше об Урале, жмите на любой пункт меню. Все описанные на сайте места отмечены на общей карте достопримечательностей Урала. Если собираетесь в поход, ищите анонсы ВКонтакте. Видеоролики публикуются на канале в YouTube. Ещё нас можно найти в Одноклассниках и Дзене. В рамках проекта вышло уже несколько книг-путеводителей.
Вы можете поддержать проект материально и внести свой вклад в познание Урала. Имена поддерживающих проект читателей размещены на отдельной странице. А если вам есть что рассказать об Урале, присылайте статьи. Для вопросов мы сделали форму обратной связи. Или просто пишите на uraloved@mail.ru.
Мы в соцсетях
Подписывайтесь на наши страницы и сообщества в социальных сетях и сервисах.