Врач назвала главные причины метеоризма

Употребление некоторых продуктов может спровоцировать у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) вздутие, метеоризм, синдром раздраженного кишечника и другие проблемы.

Специалист назвала газировку и кофе одними из главных провокаторов расстройства пищеварения.

«Газированные напитки содержат углекислый газ, который при попадании в кишечник увели...

подробнее »
Меньше ультраобработанной пищи — лучше вес и метаболизм

Ограничения в питании могут быть полезны и для пожилых людей. Это обнаружили специалисты из Университета штата Южная Дакота. Они выяснили, что пожилые люди, которые ели меньше ультраобработанных продуктов, естественным образом потребляли меньше калорий, теряли вес и жир в области живота. Также у них были улучшения в уровне инсулина и гормонов...

подробнее »
Бузина оказалась полезна для стройности и баланса кишечной микрофлоры

Новые исследования показывают, что всего одна неделя употребления сока бузины значительно улучшает окисление жиров, уровень глюкозы и микробиоту кишечника.

Учёные из Университета Вашингтона ранее доказали пользу антоцианов из чёрной бузины на грызунах, а теперь провели исследование с участием людей.

Антоцианы — это подкласс флавоноидов с по...

подробнее »
Хронический колит: возможные симптомы и способы лечения

Хронический колит — это одна из самых распространённых патологий желудочно-кишечного тракта, при которой в толстом кишечнике развивается воспаление. Болезнь имеет длительное течение, характеризуется периодическими обострениями и ремиссиями, может вызываться инфекционными агентами, приёмом лекарственных препаратов, длительными интоксикациями, а также многими другими факторами. Ниже мы расскажем о возможных симптомах и способах лечения хронического колита...

подробнее »
Conversation: серьезный вред поджелудочной наносят ожирение и гиподинамия

Поджелудочная железа играет ключевую роль в работе организма: она вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Однако повседневные привычки, включая злоупотребление алкоголем, курение и неправильное питание, способны годами незаметно повреждать этот орган.

По данным специалистов, наиболее серьезный вр...

подробнее »
Жирная печень: гепатолог Южнова назвала неочевидный симптом повреждения печени

Необратимое повреждение печени может нарушить баланс гормонов сна в мозгу.

Жировая болезнь печени проявляет мало симптомов на ранних стадиях, когда его легче всего лечить. И по мере того, как он прогрессирует, он может стать опасным для жизни и его трудно обратить вспять.

На последней стадии, известной как цирроз, ожирение печени, как правило, невозможно обратить вспять, ...

подробнее »
JN: употребление нескольких бразильских орехов каждый день полезно для кишечника

Согласно новому исследованию, употребление нескольких бразильских орехов каждый день может оказать положительное влияние на здоровье кишечника. Исследование опубликовано в журнале Journal of Nutrition.

Исследователи из Федерального университета Висозы (UFV) в Бразилии изучили влияние употребления бразильских орехов на женщин с избыточным весом или ожирением и обнаружили сопутствующие улучшения в отношении кишечной непроницаемости или синд...

подробнее »
Газировка, печенье и сосиски повышают риск рака кишечника

Мужчинам нужно как можно реже употреблять сладости, газированные напитки и сосиски. Новое исследование показало, что они увеличивают опасность рака кишечника.

Разного рода сладости вроде печенья или эклеров, газированные напитки, сосиски, сардельки, салями и даже колбаса повышают риск развития рака кишечника у мужчин...

подробнее »
BMJ: новый анализ крови прогнозирует цирроз печени с точностью 88%

Ученые Каролинского института в Швеции создали новый метод оценки риска развития тяжелых заболеваний печени — включая цирроз и рак — с помощью трех стандартных анализов крови. Разработка описана в British Medical Journal (BMJ).

По словам ученых, модель под названием CORE позволяет с высокой точностью определить риск развития серьезных патологий печени в течение 10 лет...

подробнее »
Пиво может быть полезным для микрофлоры кишечника

Некоторые виды пива могут благоприятно сказываться на состоянии органов ЖКТ – об этом сообщил в интервью гастроэнтеролог Сергей Вялов.

По словам врача-гастроэнтеролога, существуют исследовательские данные, которые говорят, что безалкогольное или слабоалкогольное пиво может быть полезным для работы желудка или кишечника. Вялов уточнил, что такое пиво может стимулировать рост полезной флоры в кишечном микробиоме, который, в свою очередь, ответствен за состояние иммунной системы...

подробнее »