Нарколог посоветовал, как защитить печень от опасных заболеваний

Главный психиатр-нарколог Подмосковья Виталий Холдин поделился рекомендациями, как защитить печень от заболеваний. Данные рекомендации прозвучали в период проведения недели, посвященной профилактике печеночных заболеваний.

Специалист подчеркнул, что основными мерами предосторожности являются абсолютный отказ от употребления алкогольных напитков, правильное питание и систематические профилактические осм...

подробнее »
Science Advances: созданы наночастицы для лечения жировой болезни печени

Исследователи Медицинской школы Ен Лоо Лин Национального университета Сингапура представили новую РНК-терапию, которая может изменить подход к лечению жировой болезни печени. Заболевание затрагивает до четверти населения планеты, а в тяжелых формах приводит к циррозу и раку печени.

Сегодня существует всего два одобренных препарата против заболевания, и они...

подробнее »
Обнаружено природное оружие против болезней печени

Ученые из Университета Сан-Паулу и Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия) доказали, что экстракт листьев бергамота способен восстанавливать метаболический баланс и защищать печень при ожирении.

В ходе эксперимента лабораторным крысам с индуцированным ожирением в течение нескольких недель давали экстракт Citrus bergamia...

подробнее »
Гастроэнтеролог Кардашова объяснила, почему осенью обостряется гастрит

Осенью обострение гастрита становится частой проблемой, и этому есть несколько объяснений. Подробнее об этом «Вечерняя Москва» узнала у гастроэнтеролога медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит» Софии Кардашовой.

Причины обострения гастрита осенью

По ее словам, на обострение влияют как физиологические, так и психологические факторы...

подробнее »
ПНИПУ: алкоголь более губителен для печени, чем сладкая газировка

Употребление сладких газированных напитков способствует накоплению жира в клетках печени, однако алкоголь оказывает более прямое токсическое действие, повышая риск развития цирроза и других тяжелых заболеваний. Об этом рассказал Антон Белкин, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха (ПНИПУ)...

подробнее »
Россиянам с запорами дали несколько советов

В большинстве случаев справиться с запором поможет коррекция образа жизни, заявила врач-гастроэнтеролог, диетолог, эксперт телеканала «Доктор» Ольга Ермошина. В разговоре она дала несколько советов россиянам, которые сталкиваются со сложностями при опорожнении кишечника.

«Если вы заметили проблему, первым делом пересмотрите рацион: соблюдайте питьевой режим, еш...

подробнее »
Названы не связанные с питанием причины сильного метеоризма

Диетолог Эмма Дербишир назвала несколько причин сильного газообразования, не связанных с употреблением в пищу бобовых продуктов или газированных напитков.

Врач предупредила, что помимо питания вызвать приступ метеоризма может сильный стресс, особенно если в борьбе с приступом тревожности человек начинает заглатывать ртом воздух. Также спровоцировать проблему могут хронические запоры...

подробнее »
Раскрыты три доказанно помогающих при запоре продукта

Профессор диетологии Эйрини Димиди и ее коллега Кевин Уилан рассказали, какие три доступных продукта помогают справиться с хроническим запором. Их рекомендации Лондона (Великобритания).

Прежде всего для профилактики запоров диетологи посоветовали съедать два киви в день. В этом фрукте содержится фермент актинидин, улучшающий моторику кишечника и доказанно помогающий переварить даже тяжелую пищу...

подробнее »
Жировая болезнь печени у детей и подростков

Раньше жировая дистрофия печени считалась болезнью взрослых. Но сейчас она стала гораздо более распространена у детей и подростков. Фактически, сегодня это самая частая причина заболеваний печени во всем мире. Вот что нужно знать родителям о неалкогольной жировой болезни печени у детей.

Неалкогольная жировая болезнь печени: что это?...

подробнее »
Не просто «желчный характер»: болезни печени способны вызывать депрессию

Врачи уже знают, что у пациентов с нарушением оттока желчи чаще отмечается депрессивное поведение. Теперь учёные исследовали связи между холестазом и клинической депрессией.

Как выяснили в Пекинском Университете китайской медицины, нейроэндокринные расстройства, возникающие в результате холестаза, влияют на начало депрессии как через прямые, так и через косвенные механизмы...

подробнее »