|
|
|
Рынок
Раз заявки на участие в SPO поданы, то можно и покошмарить.
Вспомним, что основным акционером ВТБ является государство. И максимальный интерес его сейчас в покрытии дефицита бюджета.
Самый быстрый способ это сделать – разместить вырученные от SPO деньги в ОФЗ через аукционы Минфина. Вырученные 90 млрд, конечно, это не 5 трлн, но с миру по нитке, как говорится.
При этом ВТБ выполнит объявленное целевое назначение привлеченных денег – увеличит собственный капитал, тем самым улучшив ситуацию по соответствию нормам достаточности. Ведь, по факту, ВТБ получит в актив самые надежные на данный момент инструменты – ОФЗ.
Следующий плюс для государства: т.к. у него теперь будет 50%+1 акция, то 50% купонов будет возвращаться ему через будущие дивиденды (если будут). Грубо говоря, по этой схеме ВТБ кредитует государство по ставке с дисконтом в 50% от рыночной. Причем для ВТБ необязательно выкупать лучшие ОФЗ, можно и по самым невостребованным пройтись, на которые никто никогда даже не посмотрит.
Подписчики (и я рад, что они у меня есть) любят две вещи: считать чужие деньги и требовать доказательств. Особенно когда речь заходит о «правильной» оценке акций, выборе облигаций, перспективах рубля, а может сроках конца СВО или любых других тем.
Но давайте честно: доказать, что оценка верна, невозможно. Убедить — да, доказать — нет. Любая оценка — это предположение, а предположение всегда держится на соплях (кто уже жмякнул клоуна 🤡 реакцией к посту?).
Одна из частых ошибок в том, что есть уверенность: если всё сделал «правильно», то рынок обязан выдать сверхприбыль. Как будто доходность — это право, которое можно потребовать.
Но рынок никому ничего не должен. Здесь нет суда, прокуратуры или Конституции, которые соберут доказательства и вынесут справедливый приговор:
«Так, гражданин Вася два часа копался в отчёте компании, три часа изучал сектор — и в итоге заработал меньше фонда денежного рынка. А вот гражданин Петя ткнул пальцем в акцию и сделал иксы. Это несправедливо! Забрать у Пети, отдать Васе!»
Новый выпуск подкаста от инвест-канала «Fond&Flow»
Написал для вас пост — "как заработать во втором полугодии на снижении ставки", а также разобрал самые глупые ошибки, которые совершаются при покупке облигаций. Все идеи на канале, подпишись чтобы не пропустить ничего интересного! У нас уютно
Обещал — публикую
Вчера я уже писал о том, что рынок почти полностью забыл о муниципальных бондах, хотя, в принципе, они способны дать то, чего не дают ни ОФЗ, ни корпоративные облигации — баланс хоть какой-то доходности и устойчивости.
🧠 При анализе каждого выпуска старался делать основной акцент на балансе — чтобы можно было объективно сравнивать их с ОФЗ и корпоративными облигациями. К привычным параметрам добавил важный пункт "ликвидность", потому что именно она часто решает, насколько привлекателен субфед для обычного инвестора.
На этой неделе продолжается падение рынка акций, которое, по сути, началось после решения ЦБ снизить ставку с 18% до 17%, что несколько разочаровало инвесторов, так как рынок надеялся все же на более существенное снижение ставки. Однако все произошло в рамках моих прогнозов, которые давал за день до заседания: ЦБ снизил ставку на 1 п.п., на чем индекс ММВБ ускорил падение в сторону уровня 2800 и на этой неделе уже даже смог его пробить до 2780 пунктов, после чего немного отскочил. Давайте посмотрим, какие теперь возможны дальнейшие движения рынка акций в ближайшие дни.
В целом, за последний месяц рынку удалось скомпенсировать весь рост, который он продемонстрировал в начале августа на новостях, позитивные ожидания по которым не оправдались. Поэтому он и упал, собственно.
Однако технически все было выполнено довольно точно. После прорыва уровня 2800 вверх, рост индекса ускорился в сторону уровня 3000, о чем в начале августа предупреждал в своем обзоре. Достигнув мою основную техническую цель роста 3000-3025, индекс развернулся обратно вниз в сторону линии глобального аптренда, а также уровня 2800, о необходимости возврата к которым писал последний месяц.
Скоро будет два года, как я инвестировал в такси. В преддверии поста с итогами решил отдельно рассказать об одной важной теме — изменения в законодательстве, которые затронут всех: и пассажиров, и водителей, и инвесторов.
Закон о локализации такси
С марта 2026 года в большинстве регионов России такси должны быть «отечественными». Но не всё так просто — под отечественным автомобилем теперь понимается машина с уровнем локализации не менее 3200 баллов.
Баллы начисляются за технологические операции, произведённые в России: сварка кузова, покраска, сборка и т.д. Плюс — за использование российских деталей. 3200 — это много. Фактически в эту категорию попадает АвтоВАЗ и пара особенно «окультуренных» китайцев.
Что это значит для таксопарков?
С 2026 года новые машины в такси — только те, что прошли порог локализации.
Иномарки, которые уже в работе, можно использовать до окончания 5-летнего срока лицензии.
После этого — только отечественный автопром. Хочешь работать — закупай Ладу или «китайца в три раза дороже».
Продолжаем богатеть на облигациях. Карабкаемся вверх по лестнице рейтингов, сегодня добрались до крепкого рейтинга А. Какие еще параметры мне интересны? Выплаты купонов 4 или 12 раз в год, погашение от года и более, отсутствие оферт, чем проще, тем лучше. Погнали посмотрим, что есть на рынке!
Ключевую ставку снижать будут, но постепенно, поэтому у инвестора есть время припарковать свое кровно заработанное под хороший процент в компании с приемлемым рейтингом.
🖋️ Также можете ознакомиться с подборками облигаций, которые могут заинтересовать инвестора:
🔷10 облигаций с ежемесячным купоном (NEW!!!🔥)
🔷 10 коротких облигаций с доходностью до 22%
🔷 10 высокодоходных облигаций с рейтингом ВВВ и ниже (слабоумие и отвага)
● ISIN: RU000A10BY52
● Цена: 101,5%
● Купон: 20% (16,44 ₽)
● Дата погашения: 15.06.2028
● Купонов в год: 12
● Рейтинг: А
● Текущая купонная доходность: 19,4%
● ISIN: RU000A1070L0
● Цена: 98,4%
● Купон: 15,35% (38,27 ₽)
● Дата погашения: 09.10.2026
📌 О'кей не попал в мой обзор ритейлеров из-за маленькой капитализации, поэтому решил сделать отдельный обзор компании. Выделил сильные стороны и риски, а также оценил перспективы акций ритейлера.
• Главное преимущество О'кея – в его дискаунтерах «ДА!». По итогам 1 полугодия выручка сегмента выросла на 11,2% до 39 млрд рублей (общая выручка +3,8%). Однако прирост выручки дискаунтеров лишь на пару процентов обогнал инфляцию, и не может сравниться с ростом дискаунтеров Х5 «Чижик» (у «Чижика» выручка выросла на 89,3%).
• Если О'кей до конца 2025 года не продаст свои гипермаркеты, форвардная оценка у ритейлера сейчас чуть дешевле, чем у конкурентов (EV/EBITDA = 3,2x с учётом аренды).
• Формально чистая прибыль ритейлера в 1 полугодии выросла почти в 3 раза до 223 млн рублей. Но если убрать прибыль от курсовых разниц (553 млн рублей), выйдет чистый убыток.
• Гипермаркеты ритейлера по-прежнему в стагнации – их выручка выросла на 0,1% до 70,5 млрд рублей, а EBITDA и вовсе снизилась на 10,9% до 5,7 млрд рублей.