Заглавная страница
Добро пожаловать в Википедию,
Сейчас в Википедии 2 073 073 статьи на русском языке.
Избранная статья

«Боярыня Морозова» — крупноформатная картина русского художника Василия Сурикова (1848—1916), завершённая в 1887 году. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве (инв. 781). Размер полотна — 304 × 587,5 см. Тема произведения связана с историческими событиями XVII века — расколом Русской православной церкви и его последствиями. На картине изображены события ноябрьского дня 1671 года, когда видную деятельницу старообрядчества — боярыню Феодосию Прокофьевну Морозову — везли по московским улицам после допроса в Чудовом монастыре. Обращаясь к народу из саней, Морозова подняла закованную в цепь руку с раскольничьим двуперстным крестным знамением, призывая всех стоять за старую веру. Вместе с двумя другими, более ранними полотнами 1880-х годов — «Утро стрелецкой казни» (1881) и «Меншиков в Берёзове» (1883) — картину «Боярыня Морозова» объединяют в историческую трилогию Сурикова, посвящённую драматическим событиям российской истории XVII—XVIII веков, причём последняя из этих картин считается вершиной трилогии.
Первоначальный эскиз картины «Боярыня Морозова» был написан в 1881 году, однако затем был перерыв, связанный с работой над «Меншиковым в Берёзове» (1881—1883) и заграничным путешествием (1883—1884). После возвращения в Москву в мае 1884 года Суриков продолжил работу над «Боярыней Морозовой». Большое полотно было готово в начале 1887 года. Оно было представлено на 15-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в феврале 1887 года в Санкт-Петербурге, а в апреле того же года переехавшей в Москву. В том же году картина «Боярыня Морозова» была приобретена Павлом Третьяковым за 15 тысяч рублей.
Художественный критик Владимир Стасов писал, что Суриков, представивший на 15-й передвижной выставке полотно «Боярыня Морозова», сделал «громадный шаг вперёд», создав картину, которая «есть первая из всех наших картин на сюжеты русской истории». По словам искусствоведа Дмитрия Сарабьянова, картина «Боярыня Морозова» — «центральное произведение творчества Сурикова, принесшее наибольшую славу художнику» и явившееся «самым ярким, самым поэтическим выражением его исканий».
Хорошая статья

Сражение при Ньютауне (англ. Battle of Newtown) — сражение между американскими солдатами и ополченцами, с одной стороны, и рейнджерами Батлера, британскими солдатами и индейцами, с другой, состоявшееся 29 августа 1779 года на территории современного округа Шеманг в штате Нью-Йорк во время Войны за независимость США.
Сражение было единственным большим столкновением во время Экспедиции Салливана, крупномасштабной военной операции, подготовленной Джорджем Вашингтоном и проведённой Континентальной армией против лоялистов и четырёх племён ирокезов, поддержавших Британскую империю. После окончания боя американцы сожгли Ньютаун и уничтожили все сельскохозяйственные угодья индейцев. В дальнейшем войско Салливана практически не встречало сопротивления и уничтожило ещё около 40 индейских поселений и огромное количество овощей, кукурузы и плодовых деревьев.
В 1879 году был воздвигнут памятник, посвящённый сражению, который позднее разрушился, и на его месте был возведён новый.
Последние избранные списки
Изображение дня

Танцор народа минангкабау прижимает к лицу осколки разбитых тарелок во время исполнения традиционного танца пиринг
Из новых материалов Знаете ли вы?

- Английского мятежника (на илл.) обезглавили через 30 лет после вынесения приговора.
- Государства, состоящие из одного города, сохранились до наших дней.
- Скрябин не исполнял свою сонату перед широкой публикой, опасаясь «тёмных сил», которые она, по его мнению, вызывала к жизни.
- Съёмки фильма были до того скучными, что Альфред Хичкок в шутку привёл в костюмерку одного из актёров настоящего коня.

- Исландская суфражистка (на илл.) окончила только один класс.
- В американском городе в 1943 году температура за две минуты повысилась на 27 °C, а потом за 27 минут понизилась на 32 °C.
- Балийские шашлычки были изобретены как подношение божеству, но со временем народ вошёл во вкус.
- Будущий учёный, закончив университет к 20 годам, был вынужден несколько лет работать грузчиком в порту.

- Аргентинец (на илл.) в одиночку совершил кругосветное плавание в разгар Второй мировой войны.
- Смерть одной девушки положила начало длившейся три женских жизни помощи тысячам.
- Исландская актриса сломала ноги, играя роль вампирши Эли в театре.
- Автор первого проекта планировки Новосибирска участвовал в четырёх войнах и прожил больше ста лет.
Текущие события

- Наводнение в Центральном Вьетнаме стало причиной гибели 91 человека.
- В результате российского удара по Тернополю разрушены 2 жилых девятиэтажных дома (на илл.); погибли не менее 34 человек, включая 6 детей.
- Экс-премьер-министра Бангладеш Шейх Хасину заочно приговорили к смертной казни по обвинению в преступлениях против человечности.
- В результате антикоррупционного расследования были отправлены в отставку министры энергетики и юстиции Украины; Тимур Миндич, друг президента Владимира Зеленского и предполагаемый организатор преступной схемы, бежал из страны.
- В США завершилась приостановка работы правительства, продлившаяся рекордные 43 дня.
- В Грузии разбился турецкий военно-транспортный самолёт, погибли все 20 человек, находившихся на борту.
В этот день

- 1120 — в Ла-Манше затонул «Белый корабль» с английским престолонаследником на борту.
- 1177 — битва при Монжизаре между Саладином и силами Иерусалимского королевства.
- 1795 — отрёкся от престола последний король Польши.
- 1947 — «Красная угроза»: десять голливудских сценаристов занесены в «чёрный список».
- 1952 — премьера пьесы Агаты Кристи «Мышеловка».
- 1970 — японский писатель Юкио Мисима публично совершил харакири.
- 1976 — прощальный концерт американской рок-группы The Band (на илл.).
- 1986 — Бахрейн соединён с материком мостом короля Фахда.
Совместная работа недели
- Примите также участие в
«Калининградской неделе». - Примите также участие в
«II неделе Эквадора».
Примите также участие в конкурсах:
Родственные проекты Викимедиа
Викисловарь Словарь
Викицитатник Цитаты
Викиучебник Учебники
Викитека Библиотека текстов
Викиновости Новости
Викиверситет Обучающие материалы
Викисклад Хранилище медиафайлов
Викигид Путеводитель
Викиданные База знаний
Викивиды Каталог биологических видов
Викифункции Библиотека функций
Медиавики Вики-движок

