Заглавная страница
Добро пожаловать в Википедию,
Сейчас в Википедии 2 072 510 статей на русском языке.
Избранная статья

«Никудышное решение» (англ. Solution Unsatisfactory, дословно: «Неудовлетворительное решение») — фантастический рассказ Роберта Хайнлайна, опубликованный под псевдонимом Энсон Макдональд. Вышел в мае 1941 года в том же номере журнала Astounding Science Fiction, что и повесть «Вселенная» и диаграмма «Истории будущего». Критиками и исследователями (включая Станислава Лема) причисляется к наиболее удачным футурологическим произведениям Хайнлайна.
В ноябре 1940 года редактор Джон Вуд Кэмпбелл заказал Хайнлайну произведение об использовании радиоактивной пыли в качестве оружия. По сюжету, когда Вторая мировая война зашла в тупик, случайное открытие группы учёных привело к приобретению США почти абсолютной мощи. Ею воспользовался отставной военный и конгрессмен Маннинг, который создал глобальный Патруль и единолично контролирует радиологическое оружие. Финал открытый: Маннинг страдает болезнью сердца, и никому не известно, успеет ли он сделать Патруль независимым от ведущих мировых держав и подготовить преемника, не желающего абсолютной власти в мировом масштабе. Идея Патруля, монополизировавшего ядерное оружие, поставлена Хайнлайном в центр повествования рассказа «Долгая вахта» (1949) и романа «Космический кадет» (1948).
«Никудышное решение» не включалось автором в цикл об истории будущего; впервые переиздано в сборнике «Миры Роберта Э. Хайнлайна» (1966) и вошло в сборник футурологических произведений и публицистики «Расширенная Вселенная» (1980). Выпущены переводы на итальянский, немецкий, французский и русский языки.
Хорошая статья
Сэр Роберт Эрскин (англ. Robert Erskine; умер между 25 мая и 11 ноября 1385) — шотландский землевладелец, дипломат и администратор, камергер Шотландии в 1350—1356 и 1363—1364 годах, барон Эднам[англ.] в Ренфрушире в 1357—1373 годах, барон Аллоа в Клэкмэннаншире с 1364 года, барон Дан[англ.] в Форфаршире с 1368 года, юстициарий Лотиана[англ.] в 1360-е годы. Кроме того, он в разные годы был хранителем королевских замков Стерлинг и Дамбартон.
Происходил из рода Эрскинов, представители которого имели владения в Ренфрушире и находились на службе у Стюартов. После того как в 1346 году король Шотландии Давид II в результате битвы при Невиллс-Кроссе оказался в английском плену, Роберт стал играть важную роль в управлении королевством при ставшем хранителем Шотландии королевском племяннике Роберте Стюарте (будущем короле Роберте II). Он был камергером Шотландии, а также выполнял разные дипломатические миссии. После того как Давид II получил свободу, Роберт был замещён на своей должности, однако продолжал служить короне, получив в качестве награды ряд владений. Особенно усилилась его роль при дворе в последние годы правления Давида II, когда Эрскин вместе с Джорджем Данбаром, графом Марчем, и Джоном Данбаром, лордом Файфом, братьями королевской любовницы Агнес Данбар[англ.], образовал фракцию при королевском дворе, которая фактически определяла шотландскую политику. Однако после восхождения на трон Роберта II лишился большинства должностей и пожалований, хотя и получил за них компенсацию.
Именно с Роберта началось возвышение рода Эрскинов. Его внук получил титул лорда Эрскин, а его потомки в XVI веке получили титул графа Мара.
Последние избранные списки
Изображение дня
![Деревья в полях. Окрестности деревни Массенбах[нем.] в районе Хайльбронн, входящей в состав города Швайгерн, земля Баден-Вюртемберг](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/Schwaigern_-_Massenbach_-_Baumgruppe_am_Wilhelmstaler_Bach_bei_Sonnenuntergang_%281%29.jpg/960px-Schwaigern_-_Massenbach_-_Baumgruppe_am_Wilhelmstaler_Bach_bei_Sonnenuntergang_%281%29.jpg)
Деревья в полях. Окрестности деревни Массенбах[нем.] в районе Хайльбронн, входящей в состав города Швайгерн, земля Баден-Вюртемберг
Из новых материалов Знаете ли вы?

- Ссора с Микеланджело привела папского церемониймейстера (на илл.) во второй круг ада.
- Разработка индийской крупнокалиберной снайперской винтовки началась из-за коррупционного скандала.
- Триллер об угрозах либерализма и толерантности был снят с проката из-за отсутствия зрителей.
- После шахматного матча между Прокофьевым и Ойстрахом оба выступили в концерте, который должен был дать проигравший.

- На самом известном своём портрете (на илл.) Анна Ахматова предстала «зелёной» и «костлявой».
- В классической английской пьесе можно увидеть и антисемитизм, и пародию на него.
- На древней румынской флейте играли только незамужние девушки.
- Крупнейшее ультраправое издание в США пыталось объединить борцов с глобализмом и борцов с еврейским заговором.

- Церковь может влиять на выпуск новых банкнот (на илл.) в светском государстве.
- В Констанце новая ратуша выглядит старой, а старая — новой.
- В песне Пола и Линды Маккартни американский адмирал представляет «аллегорию власти, к которой не стоит относиться серьёзно».
- Для создания системы противодействия немецким бомбардировкам Британии использовался любительский радиоприёмник.
Текущие события

- В результате российского удара по Тернополю разрушены 2 жилых девятиэтажных дома (на илл.); погибли 28 человек, включая 3 детей.
- Экс-премьер-министра Бангладеш Шейх Хасину заочно приговорили к смертной казни по обвинению в преступлениях против человечности.
- В результате антикоррупционного расследования были отправлены в отставку министры энергетики и юстиции Украины; Тимур Миндич, друг президента Зеленского и предполагаемый организатор преступной схемы, бежал из страны.
- В США завершилась приостановка работы правительства, продлившаяся рекордные 43 дня.
- В Грузии разбился турецкий военно-транспортный самолёт, погибли все 20 человек, находившихся на борту.
- Букеровская премия 2025 года[англ.] присуждена Дэвиду Солою за роман «Плоть».
В этот день

- 1620 — основание Плимутской колонии: отцы-пилигримы подписали Мэйфлауэрское соглашение.
- 1764 — Екатерина II упразднила гетманство в Малороссии.
- 1877 — Томас Эдисон объявил об изобретении фонографа.
- 1887 — опубликовано первое произведение о Шерлоке Холмсе (на илл.).
- 1902 — закончилась 1000-дневная гражданская война в Колумбии.
- 1920 — Кровавое воскресенье в Дублине.
- 1953 — череп пилтдаунского человека объявлен подделкой в журнале лондонского Музея естествознания.
- 1980 — в результате техногенной катастрофы озеро Пенёр в Луизиане стало солёным.
Совместная работа недели
- Примите также участие в
«III Исландской неделе». - Примите также участие в
«Неделе Нуука».
Примите также участие в конкурсах:
Родственные проекты Викимедиа
Викисловарь Словарь
Викицитатник Цитаты
Викиучебник Учебники
Викитека Библиотека текстов
Викиновости Новости
Викиверситет Обучающие материалы
Викисклад Хранилище медиафайлов
Викигид Путеводитель
Викиданные База знаний
Викивиды Каталог биологических видов
Викифункции Библиотека функций
Медиавики Вики-движок

