Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сейчас в Википедии 2 067 558 статей на русском языке.

  • Создать статью
  • Справка
  • Порталы

Избранная статья

Роберт Хайнлайн в 1938 году
Роберт Хайнлайн в 1938 году

«Нам, живущим» (англ. For Us, The Living: A Comedy of Customs) — утопический роман Роберта Хайнлайна, литературный дебют писателя, созданный в 1938 году. Отвергнутый несколькими издательствами, роман не публиковался при жизни Хайнлайна, в 1987 году писатель уничтожил папку с материалами по роману. Случайно сохранившаяся рукопись была опубликована в ноябре 2003 года (в выходных данных указывался 2004 год) с предисловием Спайдера Робинсона, который сравнил текст с молекулой ДНК, заключающей в себе всё творчество автора. Заглавие отсылает к «Геттисбергской речи» Авраама Линкольна.

По сюжету, флотский лейтенант — инженер Перри Нельсон, погибнув в автокатастрофе в 1939 году, переносится сознанием в тело обитателя 2086 года. Постигая новую реальность вместе с подругой — танцовщицей Дианой, Нельсон из-за ревности к её партнёру по танцам избивает его, и подвергается психологической реабилитации как проявивший атавистические инстинкты. Вступив в связь с сотрудницей реабилитационного центра Ольгой, он не отказывается от отношений с Дианой, а далее зачисляется в отряд космических ракетчиков. В финале Ольга и Диана провожают Перри в первый полёт вокруг Луны.

Исследователи и критики отмечали, что литературный дебют Хайнлайна отмечен сильным влиянием романа «Когда Спящий проснётся» Герберта Уэллса или фильма «Облик грядущего» по его же сценарию. Занимавшийся несколько лет политикой писатель создал свой роман на стыке утопии и романа воспитания, представив цепь авторских монологов и сократовых бесед главных героев. В отношении литературной техники Хайнлайн был ещё неопытен и не сумел сбалансировать действие, идеи, которые он хотел донести до читателей, даны «в лоб» и напоминают проповедь, а сюжет очень слаб.

Хорошая статья

Водонапорные башни и резервуар на улице Маза Матиса в 1903 году
Водонапорные башни и резервуар на улице Маза Матиса в 1903 году

Рижские исторические водонапорные башни (латыш. Rīgas pilsētas ūdenstorņi) — четыре водонапорные башни и насосная станция, сооружённые в Риге в конце XIX — начале XX века. Водонапорные башни в Агенскалнсе и Чиекуркалнсе были построены в основном стиле модерн с элементами национального романтизма. Две водонапорные башни в Московском форштадте были построены в стиле историзм. Насосная станция была построена в неоготическом стиле. Инженерные новации, применённые при строительстве рижских башен, основывались на резервуарах типа Инце II (по проекту немецкого гидротехника Отто Инце), позволявших сочетать экономичность и прочность конструкций. Насосная станция не сохранилась. Четыре водонапорные башни эксплуатировались до конца XX века и ныне имеют статус памятников архитектуры государственного значения. В наши дни обсуждаются возможности их адаптации под культурные и общественные нужды.

Последние избранные списки

Из новых материалов
Знаете ли вы?

Мексиканские девушки в традиционных ручной работы уипилях штата Оахака
Мексиканские девушки в традиционных ручной работы уипилях штата Оахака
Собор Всех Святых в Каире
Собор Всех Святых в Каире
Водная оранжерея Ботанического сада Петра Великого
Водная оранжерея Ботанического сада Петра Великого

Текущие события

Андри Радзуэлина
Андри Радзуэлина

В этот день

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты (ООН)

Cadillac Model A 1903 года
Cadillac Model A 1903 года

Совместная работа недели