Новости и события
Информация о профилактике гриппа
- Информация о материале
- Категория: Новости
Грипп – наиболее распространенное, чрезвычайно заразное и тяжелое заболевание из всех респираторных вирусных инфекций. В Пермском крае ежегодно, только по официальным данным, регистрируется более 700 тысяч случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. В основном это люди, работающие в коллективах. Как показывают эпидемиологические наблюдения, заболеть тяжелым гриппом может и совершенно здоровый человек.
Грипп значительно отличается от других ОРВИ:
- Грипп очень заразен. Человек становится заразным в последние дни инкубационного периода, еще до появления первых симптомов.
- Помимо воздушно-капельного пути вирус гриппа распространяется и контактным путем, так как сохраняется на предметах.
- Грипп распространяется молниеносно и глобально по всему миру.
- Вирус гриппа очень изменчив: человеческий организм не успевает естественным образом приобрести иммунитет ко всем генетическим вариантам вируса.
- Грипп протекает тяжелее других ОРВИ и имеет наибольшее число осложнений: пневмония, отит, бронхит и т.д.
Единственным эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Все противогриппозные вакцины содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, которые по прогнозам будут циркулировать в сезоне 2025 – 2026 гг.
Вакцинация против гриппа здоровых взрослых защищает от гриппа 80-90% вакцинированных, в 4,5 раза уменьшает время пребывания на больничном листе; снижает продолжительность нетрудоспособности в 6 раз.
Эффективность противогриппозных вакцин можно повысить при вакцинации около 80% лиц в одном коллективе, в результате чего возникает коллективный иммунитет.
Экономическая эффективность вакцинации для предотвращения гриппа является одной из самых выгодных для бюджета страны. Установлено, что экономические затраты на одного больного гриппом из группы непривитых на 18% выше по сравнению с больными из числа привитых, что связано с более тяжелой формой заболевания
и более частой (в 3 раза) регистрацией осложнений в этой группе.
Несколько ответов на наиболее распространенные вопросы:
Когда лучше привиться от гриппа?
Для обеспечения наилучшей защиты следует прививаться до начала сезона гриппа. Для выработки специфического иммунитета организму нужно время – 10-15 дней. Если в этот период человек встретиться с вирусом гриппа, он может заразиться и заболеть. Однако, это не значит, что он заболеет тяжелее. Введенная вакцина никаким образом
не может увеличить тяжесть заболевания.
Можно ли от вакцины против гриппа заразиться гриппом?
Все современные вакцины от гриппа не содержат живых вирусов, они не содержат даже целых вирусов, а только их фрагменты. Они не могут вызвать заболевание.
Можно ли применять вакцину против гриппа у беременных?
Не только можно, но и нужно, так как беременные женщины относятся к группе риска по развитию тяжелых форм заболевания. Вакцинация также может помочь защитить ребенка от гриппа уже после рождения, ведь привитые беременные трансплацентарно передают своим детям антитела, которые будут оберегать их в первые несколько месяцев жизни, прежде чем они сами смогут получить прививку. Согласно инструкции, вакцинация проводится начиная со II триместра беременности.
Какая вакцина лучше?
Все вакцины имеют аналогичный антигенный состав, безопасны и эффективны.
Какие вакцины можно сделать ребенку?
Все вакцины, доступные в России, можно делать с 6 месяцев.
Можно ли делать прививку от гриппа людям с ослабленной/подавленной иммунной системой?
Можно и нужно. Это состояние не является противопоказанием для вакцинации. Наоборот, люди, работа иммунной системы которых подавлена, особенно уязвимы перед инфекционными заболеваниями, и грипп не является исключением. Следовательно, они могут быть защищены при помощи прививки.Вакцинацию важно завершить до начала эпидемического сезона.
Можно ли сделать прививку от гриппа в один день с другой прививкой?
Да, можно. Согласно национальному календарю профилактических прививок, допускается введение вакцин (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в один день разными шприцами в разные участки тела.
Какие противопоказания к введению вакцины против гриппа?
- аллергические реакции на предшествующие прививки гриппозными вакцинами;- аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины;
- сильная реакция (температура выше 40 ºС, отек и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущее введение гриппозных вакцин в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии;
- при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- детский возраст до 6 мес.
Информация подготовлена Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю
с использованием материалов АНО «Коллективный иммунитет» https://vaccina.info/flu, руководства для врачей «Вакцинация для всех», Ильина С. В, Намазова-Баранова Л. С., М 2016.
Тематические мероприятия по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни
- Информация о материале
- Категория: Новости
В соответствии с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2024 года № 21-5/И/2-25740 «О направлении плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни на 2025 год» ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» информирует о проведении следующих мероприятий:
- с 22 сентября по 28 сентября 2025 года Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров;
- с 29 сентября по 05 октября 2025 года Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября);
- с 06 октября по 12 октября 2025 года Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября);
- с 13 октября по 19 октября 2025 года Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь борьбы с раком молочной железы);
- с 20 октября по 26 октября 2025 года Неделя популяризации потребления овощей и фруктов;
- с 27 октября по 02 ноября 2025 года Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября);
- с 03 ноября по 09 ноября 2025 года Неделя профилактики рака легких;
- с 10 ноября по 16 ноября 2025 года Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября);
- с 17 ноября по 23 ноября 2025 года Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам);
- с 24 ноября по 30 ноября 2025 года Неделя профилактики заболеваний ЖКТ;
- с 01 декабря по 07 декабря 2025 года неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом);
- с 08 декабря по 14 декабря 2025 года Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции;
- с 15 декабря по 21 декабря 5225 года Неделя ответственного отношения к здоровью;
- с 22 декабря по 28 декабря 2025 года Неделя популяризации здорового питания;
- с 29 декабря по 11 января 2025 года Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в Новогодние праздники.
Ссылки для скачивания информационно-профилактических материалов:
https://cloud.mail.ru/public/X3gc/GrvTRWiFx
https://cloud.mail.ru/public/tkPS/h6qyjyR5y
https://cloud.mail.ru/public/q4hw/YPv8qQN3r
https://cloud.mail.ru/public/9C7n/JC7BZxxEW
https://cloud.mail.ru/public/MTHF/E67Yzsw5Q
https://cloud.mail.ru/public/vZKu/ZsGX4KQca
https://cloud.mail.ru/public/hmau/ZjJLkZKNG
https://cloud.mail.ru/public/vYcn/wWmeYYgUu
https://cloud.mail.ru/public/ejcg/aDykskkJ5
https://cloud.mail.ru/public/47Up/VToBEkvGa
https://cloud.mail.ru/public/CcBB/uHMrowpKt
https://cloud.mail.ru/public/Cxb3/AWrLyk1uL
https://cloud.mail.ru/public/W4Rg/r8YXURYJp
Об участии в федеральном проекте «Код будущего»
- Информация о материале
- Категория: Новости
В целях выполнения стратегических задач национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также в рамках повышения показателей эффективности по направлению «Кадры для цифровой трансформации» информируем о старте набора учащихся для участия в «Коде будущего».
Этот проект — официальная государственная инициатива, реализуемая при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Стратегическая задача «Кода будущего» — создание системного механизма подготовки будущих квалифицированных специалистов ИТ-отрасли, а также ранняя профессиональная ориентация и развитие осознанного интереса к программированию у подрастающего поколения. Своевременное информирование и привлечение к этой образовательной программе потенциальных участников имеет критически важное значение.
Отдельно обращаем внимание, что Учи.ру предлагает комплекс решений для органов государственной и муниципальной власти, способствующий достижению ключевых показателей в сфере образования.
Учи.Дома (часть Учи.ру), как ежегодный аккредитованный провайдер проекта «Код будущего», предоставляет ученикам 8–11 классов, а также студентам колледжей, училищ и техникумов возможность освоить программирование бесплатно, за счет государственной субсидии. Учащимся предлагается пройти курс в онлайн-формате продолжительностью 145 академических часов по изучению языка Python с выбором начального, базового или продвинутого уровня сложности. По итогам обучения выдаются официальные сертификаты, подтверждающие участие в «Коде будущего».
Набор на проект уже открыт. Для организованного привлечения участников просим оказать содействие в доведении этой информации до образовательных организаций Пермского края, а также рекомендовать руководителям и педагогам ознакомиться с проектом и проинформировать о нем родителей и учащихся. Чтобы присоединиться к «Коду будущего», необходимо подать заявление на портале «Госуслуги». Для этого нужно выбрать подходящую программу на сайте Учи.Дома и нажать Участвовать: https://clck.ru/3NsAwE
На прошлой неделе прошло очень важное мероприятие
- Информация о материале
- Категория: Новости
Цель мероприятия – привлечение молодых специалистов в медицинские организации г. Перми и Пермского края. На брифинге обсуждали вопросы востребованности медицинских специальностей на региональном рынке труда, новые технологии в медицине, целевой набор и базы практик.
Выражаем благодарность и надеемся на дальнейшее сотрудничество с нашими постоянными партнёрами:














Пятый этап эстафеты «Мои финансы»
- Информация о материале
- Категория: Новости
В сентябре 2025 года в ГБПОУ «ПБМК» были проведены мероприятия для студентов в рамках пятого этапа эстафеты «Мои финансы». Тема этапа: «Финансовая безопасность для всей семьи: защити свои деньги». Цель мероприятий — профилактика мошенничеств, знакомство и закрепление знаний студентов о финансово-цифровой безопасности.
Студенты 2 курса специальности «Сестринское дело» (СД-24-01, СД-24-02,
СД-24-03, СД-24-04, СД-24-05 на лекции «Финансовая безопасность для всей семьи: Семейный бюджет» узнали о наиболее распространенных схемах обмана в интернете и примерах, когда подростки становились жертвами таких схем, о методах защиты от мошенничества.
Студенты также прошли тестирование на тему «Финансовая безопасность для всей семьи: защити свои деньги» на портале https://моифинансы.рф/
Организаторы мероприятий отметили, что подобные форматы обучения помогают сделать процесс освоения знаний более увлекательным и эффективным. Такие мероприятия повышают финансовую грамотность и формируют ответственное отношение к деньгам, что является важным шагом к успешному будущему молодого поколения.