Ральф Лорен, миллиардер по наитию
Человек, который пошел работать в 12 лет, чтобы накопить на первый костюм и галстук, сегодня одевает первых лиц и селебрити...
Человек, который пошел работать в 12 лет, чтобы накопить на первый костюм и галстук, сегодня одевает первых лиц и селебрити по всему миру. Его дом моды стоит около $10 млрд. А состояние самого основателя бренда оценивается в $6,4 млрд. Знакомьтесь, Ральф Лорен – миллиардер по любви, американец в первом поколении, в жилах которого течет русская кровь. Модельер, который начал с продажи хенд-мейд галстуков и создал настоящую модную империю – fashion-корпорацию Ralph Lauren.
Биографический очерк
Будущий миллиардер родился в семье евреев, эмигрантов из Российской Империи, в 1939 году. Семья жила в Бронксе (штат Нью-Йорк) в бедном квартале. Отец зарабатывал на хлеб малярными работами, а все свободное время занимался творчеством, писал повести и рассказы на идише.
В семье Лифшиц (настоящая фамилия Ральфа Лорена) искусство любили и ценили, прививали соответствующую культуру детям. Больше других в этом преуспел Ральф. Будучи мальчишкой, он много времени проводил в кинотеатрах, на концертах. Подражая героям пьес и фильмов, Ральф старался красиво одеваться. После школы он подрабатывал, чтобы купить себе одежду. Его первым серьезным приобретением стал костюм-тройка в английском стиле.
В старшей школе, а затем и в талмудической академии мальчик успешно использовал свою репутацию модника, чтобы монетизировать талант. Он продавал студентам галстуки ручной работы. И пока его одноклассники мечтали стать инженерами, врачами и учителями, он грезил о том, как станет миллионером. Мечты определили дальнейший путь Ральфа. Он пошел изучать экономику, почти сразу начал работать в сфере продаж. Потом путь к мечте ненадолго прервался – Ральф отслужил в армии.
На гражданке молодой человек быстро устроился в привычной сфере. Его первым местом работы стала корпорации Brooks Brothers. Впрочем, проработал в старейшей в Америке сети мужской одежды амбициозный модельер недолго. Его гениальный дизайн галстука в Brooks Brothers не оценили. Будущий миллиардер уволился и начал работать на себя.
Кстати, Лореном Ральф Лифшиц стал в 1955 году. В армию и на первую работу он пошел уже с новой фамилией.
Достижения и вклад в экономику и бизнес
Ральф Лорен стал миллиардером с нуля. Свое дело он начал буквально «на коленке». После увольнения из Brooks Brothers модельер продолжил то, что любил и умел, – шить галстуки. В его распоряжении были обрезки тканей, простая швейная машинка, время и амбиции.
Аксессуары Лорен сбывал через небольшие магазины готовой одежды. Там необычные аксессуары заметили и полюбили. И не удивительно, ведь галстуки отличались от стандартных. Лорен создавал аксессуары в британском стиле: широкие, необычные, яркие.
Дальше – больше: галстуками ручной работы заинтересовались крупные магазины. Первым был Neiman Marcus. Презентация продукции в штаб-квартире компании в Техасе увенчалась успехом, Лорен получил первый большой заказ на 1200 галстуков.
В 1967 году у модельера появился первый инвестор – Норман Хилтон. Он вложил в модный проект Лорена $50 тысяч. Этого хватило на открытие и содержание бутика, в котором продавались вещи, выпущенные фабрикой Хилтона, и галстуки Polo Ralph Lauren. Так родился бренд, который сегодня знаком каждому, кто в одежде предпочитает деловой стиль.
За первым магазином появился второй, третий и так далее. Бизнес Polo Fashions рос и развивался. Бутики Лорена появились в универмагах вроде Bloomingdale’s и на Беверли-Хиллз. Масштабирование требовало новых решений. И Лорен рискнул, передав часть процессов на аутсорсинг. Polo Fashions занялась общей стратегией и дизайном. Производство и продажу коллекций по лицензии взяли на себя другие компании.
В 1980-х бренд вышел на международный рынок. Тогда же Лорен изменил стратегию продаж складских остатков – отказался от дискаунтеров и создал собственные аутлеты. Проект стартовал в США, но вскоре такие же магазины появились в Европе (Франция, Великобритания) и в Японии.
В 1990-х и 2000-х Лорен продолжил развивать бизнес. В 1997 он вышел на фондовый рынок, существенно увеличив капитал. Дальше была реструктуризация компании, создание холдинга Ralph Lauren Corporation, открытие новых направлений и «покорение Олимпа» (с 2008 года Polo Ralph Lauren производит всю экипировку для Олимпийских игр).
Инновации и стратегии
По словам Ральфа Лорена, у него не было никакой стратегии бизнеса. Он просто делал то, что любит, и результат понравился людям. Сейчас кажется, что модельер лукавит, поскольку развить столь успешный бизнес по наитию крайне непросто.
Модная империя Лорена росла в относительно спокойные времена. Модельер тонко чувствовал настроение потребителя и задавал тренды. Ставка на масштабирование и расширение ассортимента оказалась перспективным решением. Компания выпускала все больше коллекций. Модельер с командой разрабатывали дизайн спортивной, детской одежды. Модная корпорация выходила в новые сегменты, создавая масс-маркет и бюджетные бренды. Роскошная одежда и аксессуары также оставались в приоритете.
Для развития каждого направления и сегмента у компании хватало людей и ресурсов. Это во многом определило успех. Аналогично сработала диверсификация. Ральф Лорен оказался не только одаренным модельером, но и талантливым предпринимателем.
В разные времена менялся костяк целевой аудитории Ralph Lauren Corporation. В 2000-х бренд Polo Ralph Lauren стал ориентироваться преимущественно на молодежь. Состоятельных господ и дам постарше дом моды тоже не обошел. Под брендом Ralph Lauren компания продолжила выпускать предметы роскоши, дизайнерскую одежду и уникальные аксессуары.
Социальная ответственность
Имя основателя одного из ведущих брендов одежды в мире связано не только с модной индустрией. Ralph Lauren Corporation принимает непосредственное участие в важнейших международных социальных проектах. Компания поддерживает медицинские, образовательные и спортивные инициативы. Причем в последнем случае речь не только о производстве экипировки для Олимпийских игр.
Самые известные проекты:
- Борьба с раком молочной железы. Pink Pony (с 2000 года). Ежегодно бренд выпускает благотворительную коллекцию одежды, маркированную «розовой лентой». Средства от продажи таких вещей направляются в корпоративный фонд Ральфа Лорена, откуда идут на поддержку медицинских учреждений, просветительских инициатив и информационных кампаний о важности ранней диагностики и правильного лечения рака. Дополнительно 25 % выручки от отдельных товаров бренда идет на те же цели.
- Поддержка детей с особенностями развития. Russian Bear (с 2021 года). Капсульная коллекция с уникальным дизайном. 30 % выручки от продажи красных вещей из коллекции перечисляется в фонд «Обнаженные сердца».
История Ральфа Лорена подтверждает: модный дом – больше, чем красивая картинка и личный бренд. Это концепция, масштабный бизнес, тысячи рабочих мест, миллионы довольных клиентов по всему миру. А также это возможность реализовывать важные социальные инициативы. И делать это можно по-разному, в том числе по наитию, как в далекие 1960-е начинал будущий миллиардер.