Более половины россиян опасаются ковида

Страх перед заражением коронавирусом испытывают 55% граждан России. Таковы данные свежего социологического опроса, проведённого ВЦИОМ.
Социологи из ВЦИОМ установили в августе, что 55% россиян опасаются заразится COVID-19. Они также испытывают страх перед тем, что эта болезнь появится у их родных и друзей. Отметим, что данный показатель по сравнению с июлем нынешнего года увеличился на 8%, что частично совпадает с ростом заболеваемости. Но он не является максимальным за весь период проведения таких социологических исследований.
Гинеколог назвала неочевидную причину распространения венерических заболеваний

Гинеколог Дивья Вора назвала неочевидную причину роста случаев заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Ее слова приводит News18.
По мнению врача, многие стесняются обсуждать вопросы сексуального здоровья и не обращаются к медикам при появлении деликатных проблем со здоровьем. Она полагает, что это зачастую приводит к дальнейшему распространению венерических заболеваний. «Сексуальное благополучие нельзя воспринимать как табу.
Роспотребнадзор: заболеваемость ОРВИ среди школьников за неделю выросла в 2 раза

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) за прошлую неделю выросла на 63,8%, а среди школьников – на 100%, отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ведомстве уточнили, что подобная динамика характерна для текущего периода года и связана с окончанием массовых отпусков и формированием детских организованных коллективов.
В СПбГУ создали отечественный инструмент для быстрой диагностики инфекций

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали программу для обработки результатов анализа геномов микроорганизмов в биологических материалах. Разработка единственная в мире учитывает особенности российского микробиома, сообщили в пресс-службе вуза.
«Граждане каждой страны отличаются друг от друга наличием тех или иных бактерий и их численностью. До недавнего времени приходилось анализировать микрофлору россиян на основе данных из других стран, так как сведений о микробиоме нашей страны не было.
Медики предупредили ранее переболевших коронавирусом об угрозе остеонекроза

Коронавирус может привести к остеонекрозу головки бедренной кости, сообщает газета «Известия» со ссылкой на соответствующее исследование Сеченовского университета.
Остеонекроз — это заболевание нарушает кровоснабжение кости и может вызвать ее разрушение, боль и потерю подвижности. Лечение может потребовать необходимости замены сустава.
Онищенко: вакцинироваться от COVID-19 в нынешнем эпидсезоне не обязательно
Врач-терапевт рассказала, как подготовить иммунитет к осени

Многие уверены, что, если налегать летом на фрукты и овощи, можно запастись витаминами на весь год. Однако врач-терапевт Марина Мелешина развеяла этот миф и рассказала, какие вещества действительно накапливаются в организме, а какие требуют постоянного пополнения.
По словам эксперта, наш организм усваивает витамины по-разному. Некоторые из них, такие как витамин А (бета-каротин), могут сохраняться в организме на срок до трёх-пяти месяцев. Употребление овощей красного и оранжевого цвета поможет пополнить его запасы. Витамин В9 (фолаты) накапливается примерно на два месяца, поэтому важно включать в рацион зелёные овощи и салаты.
Действительно ли суп укрепляет иммунитет

С детства многим внушали, что без супа невозможно быть здоровым. Однако современные врачи отмечают: научных доказательств пользы ежедневного употребления супов нет.
Изначально супы появились как экономичный способ питания во времена дефицита продуктов. Они позволяли выварить максимум питательных веществ и увеличить объем еды, чтобы просто насытить организм. Но это не значит, что супы полезнее других блюд.
Гепатит C: основы профилактики

Из всех наиболее известных гепатитов вирус гепатита С самый молодой. Он был обнаружен в 1989 году. Изучение этого возбудителя и его воздействия на организм идут до сих пор. Еще одной его особенностью, благодаря которой данный возбудитель получил прозвище «ласковый убийца», является отсутствие долгое время симптомов гепатита (лабораторные признаки этого заболевания появляются через 60–180 дней). Как правило, в 85% случаев, когда данное заболевание обнаруживается, оно зашло слишком далеко.
Не только вирусный: какой ещё бывает гепатит?

На слуху у всех вирусные гепатиты. Например, гепатитом А часто болеют дети, от вируса гепатита В всем делают прививки, а от С разработано множество эффективных, хоть и дорогостоящих лекарств. Но известно ли вам, что существуют и другие формы воспаления печени, не имеющие отношения к вирусной инфекции? Рассказываем, какими бывают гепатиты без вирусов и инфекций.