Простывших россиян призвали не обтираться водкой

Педиатр Дмитрий Молодой призвал не снижать температуру при простуде с помощью обтирания уксусом или водкой. Об этом популярном у россиян народном методе он высказался Далее »

Эпидемиолог: для формирования иммунитета прививку от гриппа надо делать заранее

Стойкий иммунитет вырабатывается через 10-15 дней после прививки от гриппа, поэтому делать ее надо до подъема заболеваемости, рассказала РИА Новости заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Далее »

Названы четыре правила для защиты от простуды и гриппа

Фармацевт Амир Бхогал назвал четыре правила, которые помогут защититься от инфекций и вирусов в сезон простуды и гриппа. Самое простое и эффективное, что, по Далее »

ВОЗ: работа на удаленке может быть полезна в периоды активности гриппа

Перевод сотрудников на удаленную работу может быть полезным инструментом в периоды обострения гриппа или респираторных инфекций. Об этом заявил глава офиса Всемирной организации здравоохранения Далее »

Иммунолог Калинина оценила рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в России

В России фиксируется увеличение числа случаев ОРВИ и гриппа. Однако, по оценке клинического иммунолога, доктора медицинских наук Натальи Калининой, ситуация не носит критического характера. Далее »

 

Дифтерия: основные признаки и проявления дифтерии

Дифтерия: основные признаки и проявления дифтерии

Дифтерия — это острая инфекция, вызываемая специфической бактериальной флорой, а именно бактерией, называющейся Corynebacterium diphtheriae. Данная болезнь передается от больного человека или бактерионосителя посредством аэрозольного механизма. В тяжелых случаях такая патология может стать причиной летального исхода. В этой статье мы поговорим об основных признаках дифтерии.

Ветрянка: на какой день после контакта дети заболевают ветрянкой?

Ветрянка: на какой день после контакта дети заболевают ветрянкой?

Ветрянка, или ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу, наиболее часто встречающееся в детском возрасте. Возбудителем данной инфекции является герпесвирус 3 типа, передающийся посредством воздушно-капельного пути от больного человека. В подавляющем большинстве случаев в детском возрасте эта болезнь имеет легкое течение и не сопровождается какими-либо осложнениями.

Коревая краснуха: что это такое, как она проявляется?

Коревая краснуха: что это такое, как она проявляется?

Краснуха — это острая инфекционная болезнь, имеющая вирусную природу, проявляющаяся интоксикационным синдромом, специфическими высыпаниями на коже, а также рядом других клинических признаков. В настоящее время уровень заболеваемости краснухой значительно снизился в связи с введением обязательной плановой вакцинации против нее. В этой статье мы поговорим о том, что означает термин «коревая краснуха», о том, какие пятна появляются на теле при краснухе, а также о других симптомах данной патологии.

Терапевты поделились опытом лечения ОРВИ

Терапевты поделились опытом лечения ОРВИ

Врачи сети клиник DocMed рассказали, как лечатся сами, когда заболевают. Как выяснилось, многие действительно переносят болезнь на ногах, но строго в маске.

Медики поделились способами лечения. Так, терапевт Дмитрий Василенко отметил, что болеет редко благодаря питанию, спорту и прививкам. Если всё же простужается, избегает контактов, на работе носит маску. Насморк лечит промываниями и сразу подключает гормональные спреи, а от боли принимает ибупрофен или парацетамол.

Вирус бешенства: как проявляется заражение?

Вирус бешенства: как проявляется заражение?

Бешенство — это крайне опасное вирусное заболевание, при развитии клинической симптоматики в 100% случаев заканчивающееся летальным исходом. Данная инфекция распространена по всему миру. Она передается человеку при укусе зараженным животным. В этой статье мы поговорим о симптомах бешенства, а также о том, какой вирус его вызывает.

Cell: иммунные клетки кишечника формируют стойкую иммунную защиту от вирусов

Cell: иммунные клетки кишечника формируют стойкую иммунную защиту от вирусов

Исследователи из Университета Торонто доказали, что иммунные клетки кишечника могут быстро и эффективно вырабатывать антитела IgA, обеспечивающие длительную защиту от вирусов.

Антитела IgA концентрируются в слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта и выделяются с биологическими жидкостями, такими как слюна и слезы. Они важны для борьбы с инфекциями на раннем этапе, но после завершения острого периода заболевания их уровень быстро снижается.

Чем можно заразиться от грызунов: топ-5 самых неприятных заболеваний?

Чем можно заразиться от грызунов: топ-5 самых неприятных заболеваний?

Бывают такие инфекции, которые между людьми не передаются. А подхватить их при этом можно с легкостью необычайной – съездив на дачу, где давно не бывал, например. Речь идет о зоонозах, инфекциях, которые распространяются животными, являющимися их резервуаром (источником). В частности, о болезнях, которые можно подхватить от вездесущих грызунов — мышей, крыс и т. п.

Столбняк: какая бактерия его вызывает, как проводится лечение?

Столбняк: какая бактерия его вызывает, как проводится лечение?

Столбняк — это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое специфической бактериальной флорой. Данная инфекция характеризуется частым развитием тяжелых осложнений, высоким уровнем летальности. Основной метод профилактики заражения — это плановая вакцинация. В этой статье мы поговорим о возбудителе столбняка, о том, какое клиническое течение имеет данное заболевание, а также о лечении.

Этиология и симптомы столбняка

Курение повышает риск вирусных инфекций

Курение повышает риск вирусных инфекций

Исследование показало, что вредная привычка курение связана с повышенным риском вирусных инфекций, включая и коронавирус. Оно проводилось экспертами Калифорнийского университета в Дэвисе.

Американские учёные доказали, что курение повышает риск вирусных инфекций, включая COVID-19 и прочие респираторные заболевания. Следовательно, санитарным органам необходимо издать новые советы для граждан, которые помогут бросить курить, так как это ещё один способ борьбы с коронавирусом.

Эндокринолог рассказала о связи диабета и вирусных заболеваний

Эндокринолог рассказала о связи диабета и вирусных заболеваний

Диабет второго типа возникает реже, но при этом в большинстве случаев он связан с наследственной предрасположенностью. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники CMD ФБУН ЦНИИ Роспотребнадзора Наталья Таныгина.

«Многие люди питаются неправильно, любят сладкое, пьют газировку, но не все получают диабет. У кого-то это слабое место, и реакция поджелудочной железы идет более интенсивно, и поэтому быстрее приводит к диабету», — отметила эксперт.