Учитель не отпускает ребёнка в туалет: имеет право? Отвечают эксперты

Учитель не отпускает ребёнка в туалет: имеет право? Отвечают эксперты

В ноябре учащиеся школы № 85 Нижнего Новгорода пожаловались на запрет посещать туалет во время урока. По словам детей, руководство школы установило правило: за урок учитель может выпустить из класса только одного ученика. После этого прокуратура области начала проверку. Имеет ли учитель право не выпускать из класса во время урока и как это может отразиться на здоровье ребёнка? Мы узнали ответы у экспертов.

Причины, признаки и лечение гемангиом у детей

Причины, признаки и лечение гемангиом у детей

Гемангиома у детей — доброкачественное новообразование, которое проявляется в первые несколько недель после рождения. По данным исследования Медицинского колледжа Висконсина, мальчики страдают заболеванием в 3 раза реже, чем девочки. Опухоль локализуется на шее, голове, лице, руках и ногах, в редких случаях развивается на гортани или печени.

Инфекция нижних мочевыводящих путей у детей: симптомы и лечение

Инфекция нижних мочевыводящих путей у детей: симптомы и лечение

Инфекции нижних мочевыводящих путей — это инфекционно-воспалительные процессы, локализующиеся в области мочевого пузыря или уретры и вызываемые различными представителями бактериальной или другой флоры. В подавляющем большинстве случаев цистит и уретрит у детей провоцируются кишечной палочкой, реже — стрептококками или стафилококками. В этой статье мы расскажем об инфекциях нижних мочевыводящих путей у детей, рассмотрим их симптомы и лечение.

Разновидность аллергии: крапивница у ребёнка

Разновидность аллергии: крапивница у ребёнка

Крапивница — это острое или, реже, хроническое аллергическое заболевание, характеризующееся образованием на поверхности кожных покровов специфических уртикарных высыпаний. Как показывает статистика, с данной патологией сталкивается до 6% детей различного возраста. В этой статье мы расскажем о причинах, симптомах и лечении такой разновидности аллергии, как крапивница у ребёнка.

Профилактика деформаций скелета у детей

Профилактика деформаций скелета у детей

Хотя кости являются самыми твёрдыми и крепкими частями человеческого организма, в течение жизни, а особенно в первые годы, когда организм ребёнка ещё формируется и растёт, они испытывают влияние самых разных факторов — питания, физических нагрузок и др. Серьёзные патологии костной ткани, как правило, развиваются из-за врождённых нарушений, травм или болезней. Однако есть и с точки зрения здоровья не такие значительные патологии, которые, тем не менее, существенно ухудшают самочувствие.

Редкие болезни: синдром Саула-Вильсона

Редкие болезни: синдром Саула-Вильсона

16 человек в мире живут с синдромом Саула-Вильсона. Это очень редкое заболевание, и до сих пор врачам не все известно о нем. Рассказываем, что уже удалось выяснить ученым, в статье MedAboutMe.
Историческая справка: почему такое название

Синдром Саула-Вильсона относится к редким формам скелетной дисплазии. Иными словами, при этой патологии прежде всего страдает опорно-двигательный аппарат: кости, мышцы, суставы, связки. Могут быть и поражения других органов — ведь элементы соединительной ткани есть практически везде. В частности, страдает орган зрения, иногда — нервная система.

«Вырастешь дворником»: почему родительские «страшилки» не работают

«Вырастешь дворником»: почему родительские «страшилки» не работают

Говорили ли вам в детстве родители: «Будешь плохо учиться — в дворники пойдёшь»? Лично мне — да. Как и многим, уверена, из поколения 1980-х. На днях глава Рособрнадзора Анзор Музаев призвал родителей не пугать детей работой дворника. Он заявил, что эта фраза не мотивирует школьников учиться, а, скорее, имеет противоположный эффект. Вместе с экспертами разберёмся, какие слова родителей способны отбить интерес к учёбе и что, напротив, стоит говорить, чтобы этот интерес вернуть.

Навыки вместо оценок: что даёт проектная деятельность школьникам

Навыки вместо оценок: что даёт проектная деятельность школьникам

В школьном расписании дети и родители могут увидеть незнакомый урок — проектная деятельность. Эта работа — часть образовательных стандартов для школьников всех возрастов, от «началки» до старших классов. В рамках проектной деятельности дети учатся придумывать, защищать и реализовывать собственные идеи. Вместе с учителем московской школы № 1560 «Лидер» Наталией Лукьяненко разбираемся, для чего нужен этот предмет и как помочь ребёнку придумать успешный проект.

Отстранённый папа: что делать, если муж не помогает с малышом

Отстранённый папа: что делать, если муж не помогает с малышом

Если после появления в семье малыша муж не проявляет к нему интереса, жене бывает очень обидно. Неужели он совсем не любит своего ребёнка?

Отсутствие у отца интереса к малышу — явление нередкое. Исследователи выяснили, что оно зачастую связано с отцовской послеродовой депрессией, которой подвержены как минимум 9–10% пап младенцев. Оказалось, что у отцов, склонных к депрессии, более низкие показатели привязанности к младенцу. Однако есть и другие причины подобной незаинтересованности.

Эксперимент с двумя ОГЭ расширят ещё на 5 регионов. Что думают педагоги

Эксперимент с двумя ОГЭ расширят ещё на 5 регионов. Что думают педагоги

Правительство РФ намерено расширить эксперимент по сдаче только двух предметов на ОГЭ вместо четырёх. В 2025 году в «пилоте» уже участвовали школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области. Теперь в список будут добавлены Татарстан, Московская, Ростовская, Тверская и Тюменская области. Законопроект также предлагает продлить действие эксперимента до 2029 года. Документ размещён в электронной базе Госдумы.