Перейти к полной версии/Вернуться

Результат скрещивания овец разных пород: мериноленд (мериноландшаф) , эдильбай, дорпер, тексель. Узнайте про мясные помеси, живую массу, селекцию и адаптацию помесей к жёстким условиям казахстанской степи.
Жанат Тулеубекович Касенов - учёный-селекционер, заместитель директора по селекционно-племенной работе КХ Сулейменова К.С. рассказывает о помесях овец разной степени кровности эдильбаевской породы с различными мясными овцами в КХ Сулейменова К.С.
Мы посмотрим поместных баранов двухлетнего возраста, обсуждаем внешний тип животных − крупный, высоконогий, массивный скелет, иногда грубоватый костяк, но при этом полное отсутствие курдюка у многих помесей.
Говорим о живой массе и росте − помеси чаще дают на 5−10 кг больше живой массы по сравнению со сверстниками эдильбаевской породы, у некоторых баранов в полтора года живой вес до 110кг.

Будем говорить о том, чт даёт мериноленд при скрещивании, зачем добавлять кровь дорпера или текселя, какие свойства сохраняются при 25% кровности мериноленда, как сохранить рост и выносливость, но одновременно увеличить мясность и выход мякоти.

Коснёмся практики разведения овец разной степени кровности. Разведение в себе между полукровками разных линий, двухпородные и трёхпородные скрещивания, эффект гетерозиса первого поколения и дальнейшая селекционная работа по закреплению желаемых признаков.

Вопрос адаптации очень важен! Как помеси переносят суровые условия казахстанской степи, насколько они неприхотливы и устойчивы, почему казахские мясные и грубошёрстные породы ценятся в соседних странах, и что важно учитывать при создании специализированной мясной казахстанской породы.

Обсуждаем практические нюансы содержании. Как помеси проявляют плодовитость и полистричность, как они реагируют на откорм, чем отличаются по поведению тексель и дорпер, и какие есть реальные успехи и трудности в хозяйстве.

⚡️Из этого видео вы узнаете:
✔️ О скрещивании мясных пород овец для повышения мясной продуктивности.
✔️ О влиянии овец породы дорпер на живую массу и качество мяса.
✔️ Об особенности адаптации овец мериноленд к климату Казахстана.
✔️ Об оценке живой массы и продуктивности при скрещивании мясных овец.
✔️ О влиянии генетики на качество и количество мяса у овец.
✔️ О влияние породы тексель на мясную продуктивность помесных овец.
✔️ О методах улучшения плодовитости и здоровья мясных овец.
✔️ О роли климата при выборе мясных пород овец для разведения.
✔️ О правильном подборе пород для улучшения мясных показателей овец.
✔️ Практические советы по скрещиванию мясных пород овец в Казахстане.

С 21 по 23 января 2026 года в Москве соберется весь агропром: международная выставка AGRAVIA/АГРАВИЯ представит современные технологии производства и переработки для профессионалов АПК. Это обновленный формат известных выставок АГРОС и АГРОТЕХ Экспо, только теперь тематические экспозиции сфокусированы на полной производственной цепочке - от поля и фермы до переработки.

Продолжая активно развивать свои традиционные направления в животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, ветеринарии, зернохранении, кормопроизводстве, картофелеводстве и овощеводстве открытого грунта, выставка AGRAVIA усиливает фокус на разделы: Растениеводство, Сельхозтехника, Запчасти, ГСМ, Защищенный грунт. Экспозиции тематически поделены на четыре специализированных раздела:

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хорошая отдача молока, мяса, яиц и шерсти во многом зависят от полноценного питания.
Особенно велика потребность питомцев личного подворья в своевременном поступлении в организм макроэлементов – кальция, фосфора, натрия и серы.
Кормовая минеральная добавка «Крепковит» разработана специально для каждого вида домашних животных. В своём составе она имеет важный органический биопрепарат «Лигногумат», который улучшает работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы. Макроэлементы - кальций, фосфор, натрий и сера - с его помощью легко и полностью усваиваются.

За последние десять лет средняя температура на Земле поднялась на 1,1 градуса, а засухи стали тяжелее и продолжительнее, что критично для кукурузы. В таких условиях сельхозпроизводителям нужно искать новые решения, чтобы получать стабильный урожай и окупать инвестиции. В ответ на эту задачу ученые компании «Сингента» создали линейку высокопродуктивных гибридов кукурузы — АРТЕЗИАН™.

Глобальные тенденции

Глобальная температура на (*) планете в 2024 году была на 1,28 °C выше, чем базовый уровень ХХ века, и на 1,47 °C выше, чем в конце XIX века. Температуры продолжают бить исторические рекорды, сильные волны жары с высокой периодичностью фиксируются в Европе, США, Азии. Россия тоже в эпицентре — чего только стоят последние аномальные зимы.

У каждой сельхозкультуры есть особенности при выращивании, и очень часто аграрии сталкиваются с проблемами, которые снижают урожай сельскохозяйственных культур, а в отдельных случаях могут полностью его уничтожить. Кукуруза не является исключением. Одной из проблем, сопутствующих ее выращиванию, является полегание. Оно может быть стеблевым, когда происходит излом стебля, и корневым – в таком случае растения ложатся на землю полностью, без излома. Это серьезная проблема, которая может снизить намолот с поля, а в некоторых случаях полностью исключает возможность механической уборки урожая.

Так что же является причиной полегания? На самом деле, таких причин несколько, и мы разберем каждую из них.

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Тематические разделы выставки:

Семена. Посадочный материал. Удобрения. Биопрепараты. Комнатное цветоводство. Сельхозпродукция.

С 28 по 29 ноября 2025 г. в Уральском Государственном Аграрном Университете, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 23,  (корпус 4),  состоится выставка-продажа «МОЯ ЗЕМЛЯ» и Научно-практическая конференция «Достижения науки - садоводам Урала», посвященная 85-летию образования  факультета Агротехнологии и Землеустройства УрГАУ. День Агронома.

В преддверии завершения огородного сезона, у садоводов есть возможность подвести итоги  и пообщаться с представителями селекционных компаний России и Урала: (НПФ  Агросемтомс   г. Киров,   ФНЦ Овощеводства г. Москва, и др.). А так же приобрести: семена от производителей, удобрения, сельхозпродукцию, мед, комнатные цветы и товары для здоровья .

Задача выставки направлена на ознакомление с прогрессивными технологиями,  новыми высококачественными семенами современных сортов и гибридов овощных культур Российской селекции, с целью получения высоких урожаев  отличного качества. Хорошая возможность получить консультацию от ведущих специалистов научных учреждений России и Уральского  Государственного Аграрного Университета и участников выставки.

Согласно дынным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, Московская область вошла в ТОП-10 регионов России по приросту производства овощей защищенного грунта за 10 месяцев 2025 года, заняв 9 место в рейтинге. За этот период аграрии региона собрали более 106,7 тыс. тонн тепличных овощей.
«Сегодня Подмосковье занимает 2 место в России в овощеводстве закрытого грунта – мы увеличили производство в 28 раз относительно показателей 2014 года. Таких результатов удалось достичь благодаря крупным инвестициям в отрасль. За этот период введены 12 современных тепличных комплексов общей площадью 221 га в Луховицах, Кашире, Одинцово, Электростали, Серпухове и Воскресенске. Они работают круглый год, а инфраструктура также включает распределительные центры для организации поставок напрямую в торговые сети. Кроме того, только за 10 месяцев в этом году производство тепличных культур выросло на 3,3 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.

В крае поддержат владельцев личных подсобных хозяйств. Субсидия предоставляется на возмещение части затрат на производство картофеля. Планируемая ставка субсидирования на 1 тонну реализованного картофеля составляет 6,2 тыс. рублей. Заявки на участие в отборе принимают в Минсельхозе региона до 27 ноября.
«Это федеральная мера поддержки. В Российской Федерации с 2023 года реализуется федеральный проект «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства». Для страны в целом и для региона наращивание объемов по производству картофеля – одна из приоритетных задач. Кроме того, господдержка стимулирует сельчан заниматься сельским хозяйством для пополнения семейного бюджета», – отметила замминистра сельского хозяйства края Оксана Дивногорцева.

В садоводческих хозяйствах региона собрано более 20 тыс. тонн яблок.
Это рекордный урожай для садоводов области. Общая площадь плодоносящих садов в этом году превышает 2 тыс. га, урожай собран со 100% площадей.
Наибольшие площади садов в Мичуринском муниципальном округе – 630 га, Петровском – 420 га, Первомайском – 390 га.
В сборе рекордного урожая яблок вместе со студентами и коллегами принял участие Глава Тамбовской области Евгений Первышов.

Лидер по валовому сбору - Добринский район. Там накопали более 800 тысяч тонн свёклы. Лучший по урожайности - Лев-Толстовский район. Аграрии этого муниципального образования собирают по 550 центнеров с гектара. Средняя урожайность сахарной свёклы на данный момент составляет 434,8 ц/га.
«Наши аграрии слов на ветер не бросают. Обещали собрать пять млн тонн сахарной свёклы - сделали! Отличная новость в преддверии празднования областного Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», – сообщила министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова.

В Республике Татарстан остается убрать урожай с 114 тыс. га площадей, при этом основная доля приходится на подсолнечник - 75,5 тыс. га. Кукуруза на зерно обмолочена на площади 28,5 тыс. га, или 56% от плановых площадей.
На полях завершается уборка сахарной свеклы. На сахарные заводы вывезено 1 млн тонн сырья, или 40% от валового сбора, переработано 939 тыс. тонн, произведено 136 тыс. тонн сахара.
Такие данные озвучил сегодня на субботнем совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Губернатор Вологодской области подвёл итоги работы рыбоводных предприятий региона за девять месяцев текущего года.
«Отмечаем прирост производства товарной рыбы на 423 тонны к аналогичному периоду прошлого года. Вырастили 875 тонн форели – на 331 тонну больше к уровню 2024 года, 78 тонн лосося, 28 тонн осетра, пять тонн сазана и по одной тонне сига и карпа. Также получили более 11 тонн чёрной икры – рост производства к прошлогодним показателям составил почти полтонны», – рассказал Георгий Филимонов.

За 9 месяцев 2025 года предприятия региона выпустили более 377 тысяч тонн готовых кормов для животных, что на 3,6% превысило показатели аналогичного периода прошлого года.
Подмосковные производители занимают 1 место в Центральном федеральном округе, обеспечивая 46,2% от общего объема производства кормов для домашних животных в ЦФО и 30,6% от общероссийского выпуска. Такого результата удалось достичь благодаря работе ведущих предприятий отрасли: АО «РУСКАН», ООО «Здоровый питомец» и ООО «Рубис». Они не только увеличивают выпуск, но и внедряют современные технологии, расширяя ассортимент качественных продуктов для питомцев.

Сельскохозяйственное предприятие «Донское» Калачевского района вошло в ТОП-30 самых эффективных молочных хозяйств России. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Союзмолоко, Streda Consulting и Milknews.
Отметим, что в ТОП-30 крупнейших молочных хозяйств по продуктивности входят хозяйства, преодолевшие порог с отметкой 11 500 кг/гол/год. Показатель СП «Донское» - 11 876 кг/гол/год.
В рейтинг включены только компании с общим поголовьем от 2,5 тысячи коров. Рейтинг составлен по итогам 2024 года по среднему годовому надою на фуражную корову.

Подавляющую долю составляют овощи закрытого грунта.
По оперативным данным, в регионе собрано почти 5 тысяч тонн овощей открытого грунта и 112 тысяч тонн – закрытого.
Лидером среди овощей открытого грунта является капуста: ее выращено 2 тысячи тонн. Также собрано 1 тыс. тонн тыквы и 1 тыс. тонн кабачков. Кроме того, с открытого грунта в этому году получили огурцы, томаты, столовую свеклу и морковь, лук и чеснок.
В четырех липецких теплицах с круглогодичным циклом выращивания на 10 ноября текущего года собрано 59,7 тыс. тонн томатов, 50,5 тыс. тонн огурцов и 1,8 тыс. тонн салатов.

Заводы региона работают круглосуточно. Их мощности позволяют суммарно перерабатывать 45 тысяч тонн свёклы в сутки и вырабатывать порядка 7 тысяч тонн сахара.
«На шести наших заводах уже переработали 3,8 млн тонн свеклы нового урожая и выработали 500 тысяч тонн сахара. Хорошая цифра! Теперь ждем следующую пятерку, от наших аграриев. До сбора 5 млн тонн сахарной свеклы осталось совсем немного», – сообщила министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова.

По оперативным данным в Ивановской области в этом году аграриями собрано 19,2 тыс. тонн картофеля, что на 9% больше, чем в прошлом году.
Об этом сообщил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Михаил Чернов в среду, 12 ноября, в рамках рабочей поездки в Тейковский район. Он ознакомился с работой крестьянского хозяйства «Орион», специализирующего на выращивании столового картофеля.

Южноуральские аграрии и учёные обсудили новые сорта сельскохозяйственных культур, которые планируется включить в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Уральском регионе допуска, в том числе в Челябинской области.
Испытанные на областных сортоучастках «Госсорткомиссии» культуры предлагаются в госреестр с 2026 года.

Подробно о казахском бактриане и дромадере: селекция, линии, настриг шерсти, племенная работа, учёт животных, шубат и содержание верблюдов. Реальные советы специалистов Казахстана.
В этом выпуске мы подробно говорим про верблюдоводство в Казахстане с Бауржаном Кенесбековичем Оспановым и Амангельды Турабаевичем Турабаевым о видах верблюдов, селекции, внутрипородных типах и генеалогических линиях, племенной работе и учёте животных. Разбираем различия одногорбых и двугорбых - дромадеров и бактрианов, упоминаем калмыцкий, астраханский, казахский и монгольский типы и их продуктивность.

Говорим про информационно-аналитическую систему учёта животных в Казахстане и важность бонитировки и чипирования для создания заводских линий, Как фиксируют отцовские линии и изучают потомство по молочной, мясной и шёрстной продуктивности.

Вы увидите работу с животными в расколе - погрузку, поведение верблюдов, нюансы транспортировки, безопасность и способы фиксации при погрузке. Обсуждаем шерсть - когда стригут, как влияет состояние животного на качество настрига, ориентировочные показатели настрига у самцов до 10 кг, в среднем 7-8 кг, у молодняка от 2 до 4 кг. Говорим про направление селекции - мясо и мясо-шёрстное направление, молочное направление. Какое направление продуктивности выбрать - диктует рынок.

Затронем вопросы разведения и выращивания молодняка - сроки отбивки, реализация племенного молодняка, влияние кормовой базы и региона на технологии содержания, адаптацию верблюдов в разных зонах Казахстана. Об охране молодняка верблюдицами в табуне и редкости двойни.

Как всегда затронем и исторический аспект - поговорим об исторической роли верблюдов на караванных путях, об их выносливости и биологических особенностях.
Немного затронем тему контрольного забоя для оценки вкуса и мясных качеств разных линий, а также про необходимые санитарные и технические мероприятия.

⚡️Из этого видео вы узнаете
✔️Отличия казахского бактриана от одногорбых верблюдов.
✔️Внутрипородные типы бактриана: казахский, калмыцкий, астраханский, монгольский.
✔️Роль селекции и чипирования в развитии верблюдоводства Казахстана.
✔️Информационно-аналитическая система учёта племенных верблюдов.
✔️Значение бонитировки при оценке племенных животных.
✔️Показатели мясной, молочной и шерстной продуктивности верблюдов.
✔️Средний настриг шерсти у верблюдов-самцов и молодняка.
✔️Польза шубата - кисломолочного продукта из верблюжьего молока.
✔️Оценка отцовских линий и потомства по продуктивности.
✔️Особенности перевозки и фиксации верблюдов в транспортных средствах.
✔️Влияние кормовой базы и региона на технологии содержания верблюдов.
✔️Сроки отбивки и реализации племенного молодняка.