Перейти к полной версии/Вернуться

FERMER.RU продолжает серию бесед-интервью с выдающимся казахстанским учёным, Баймукановым Дастанбеком Асылбековичем, которое записано его младшим братом Баймукановым Сыздыком Асылбековичем.
Первый уровень — это пастбищное животноводство. Начинать лучше всего с нашей золотой триады: овцы, лошади, верблюды, — бодро начал мой брат, — И начать лучше с чистопородных казахских пород, проверенных веками. Они дают гарантированный высокий результат и меньше болеют. Комплексный подход даёт более широкие рынки сбыта и снижает риски сезонного снижения спроса. К тому же при пастбищном способе животные не конкурируют друг с другом напрямую в кормах, а помогают друг другу в сложных условиях. Так, например, лошади помогают разбивать лед и снег и облегчают поиск пищи для верблюдов и овец, а летом овцы поедают ядовитых насекомых, угрозу для верблюдов и лошадей. Причём верблюды поедают ту растительность, которую не едят овцы и лошади. Пастбищное животноводство не требует серьёзных инвестиций в заготовку кормов и строительства ферм.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Общемировое изменение климата, почвенная и атмосферная засуха, нарушение водного баланса в разных природно-климатических зонах… Как в такой стрессовой ситуации получать высокие и стабильные урожаи кукурузы? С помощью науки! Гибриды кукурузы линейки АРТЕЗИАН™, разработанные компанией «Сингента», могут «выживать» и показывать устойчивые результаты даже в неблагоприятных условиях.

Кукуруза vs глобальное изменение климата

Из-за изменения климата стресс для растений, а вместе с ними и для сельхозпроизводителей продолжает увеличиваться. Достаточно провести временную параллель между научными исследованиями: в 2016 году климатически обусловленное негативное влияние на урожайность кукурузы оценивалось в –90,3 кг/га (около 8 %), а в новых климатических моделях, смоделированных NASA* , к 2030 году прогнозируется снижение урожайности этой культуры на 24 %.

Не каждый птицевод может похвастать тем, что его куры несутся круглый год. Летом, пока птица находится на свободном выгуле, она регулярно даёт яйца, а зимой корма уходят впустую. Куры едят, а яиц нет как нет. Расстроенные хозяева пеняют на породу, на экологию и другие внешние факторы, а всё дело в кормах.

«Уж сколько раз твердили миру», что корма для несушек должны быть сбалансированными по белкам и жирам, содержать все необходимые витамины и минералы. Но жизнь дорожает, а с ней дорожают и корма, и хозяева стараются минимизировать затраты. К сожалению, такой подход не даёт результата.

Почему летом куры хорошо несутся

Представим летний рацион курицы, которая целый день гуляет на воле. Утром несушка поклевала зерна, которого хозяин насыпал ей в кормушку, и отправилась на прогулку.

Белок

Своими мощными лапами куры разрывают землю: дождевые черви, жуки, личинки насекомых — всё это ценные источники белка и незаменимых аминокислот. 

Для формирования яйца несушка должна вырабатывать собственный белок, а «строительным материалом» для него являются аминокислоты, которые птица может получить только с кормами.

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Осенняя бонитировка лошадей в Казахстане − новоалтайская и казахская породы, табунное коневодство, селекция, генетика, племенная работа и помеси первого поколения. Смотровая площадка предприятия Алаколь-Агро.
Бонитировка лошадей проходит под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Амангельды Турабаевича Турабаева.

Бонитировка важный этап в селекционной работе, который проводится ежегодно − именно осенью специалисты определяют лучших животных для дальнейшего разведения, слабых отправляют на откорм или выбраковку, а излишних жеребцов − на мясо.

Амангельды Турабаевич подробно рассказывает, что сейчас ведётся работа с местным казахским маточным поголовьем, которое покрывают жеребцами новоалтайской породы. Цель получения помесей первого поколения поднять живую массу и продуктивность местных лошадей. Новоалтайская порода используется как улучшающая, потому что она крупнее и мощнее, но при этом уже адаптирована к континентальному климату Казахстана.

С 8 по 11 октября в Москве пройдет 27-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» – ключевое деловое событие в сфере сельского хозяйства. В этом году его центральной темой станет цифровизация аграрного сектора.

Выставка традиционно развернется на площадке Тимирязев Центра. В экспозиции будут представлены достижения регионов, а также крупнейших производителей удобрений, сельхозтехники, оборудования и других современных решений для АПК, племенных хозяйств и агропредприятий. В зоне «Цифровизация» можно будет больше узнать о государственных и частных информационных системах, а также различных цифровых решениях для бизнеса, которые помогают автоматизировать процессы и повышать эффективность предприятий.

С 10 по 11 октября 2025 г. в Уральском Государственном Аграрном Университете, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 23, (корпус 4), состоится выставка-продажа «Дары осени» и Научно-практическая конференция «Достижения науки - садоводам Урала».

Тематические разделы выставки: Семена. Посадочный материал. Удобрения. Биопрепараты. Средства защиты растений. Комнатное цветоводство. Сельхозпродукция.

Организаторы: Уральский Государственный Аграрный Университет, факультет Агротехнологии и Землеустройства УрГАУ, кафедра овощеводства и плодоводства им.Н.Ф. Коняева, Уральская школа садоводства и огородничества.

В регионе идет непрерывный процесс модернизации молочного животноводства и перерабатывающих производств, который поддерживается государственными субсидиями.
В 2025 году восемь молочных заводов региона прошли отбор и им будет направлено 34,7 млн рублей для возмещения затрат на внедрённое ранее маркировочное оборудование в системе «Честный знак».
Автоматизация и цифровизация производства соответствует задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», помогает выпускать высококачественную продукцию.

Показатель урожайности – 33,8 центнера с гектара, что выше уровня прошлого года. Убрано более 80% от плана.
В регион пришли первые заморозки – минусовая температура отмечена практически во всех округах края. Но это не должно повлиять на темпы уборочной и даже «на руку» земледельцам, так как при заморозках уходит лишняя влага.
«Сейчас основной акцент – на мониторинг качества урожая. Исследовано около 800 тыс. тонн от собранного зерна. По результатам исследований 630 тыс. тонн (80%) – зерно продовольственных кондиций», – рассказал министр сельского хозяйства края Дмитрий Воропаев.

За последние 5 лет поголовье свиней во всех категориях хозяйств региона выросло на 20%.
Только за прошлый год выращено около 80 тысяч тонн — на 2,1% больше, чем годом ранее. В планах животноводов к 2030 году выйти на производство 83,5 тысячи тонн — на 35,1% больше уровня 2021 года.
«Животноводство — одно из перспективных направлений диверсификации экономики региона. Хозяйства модернизируют производство, используют современные методы разведения животных. Кузбасс достиг полной самообеспеченности по производству свинины. Мы продолжим поддерживать производителей, чтобы они расширяли ассортимент и рынки сбыта», — подчеркнул губернатор Илья Середюк.

По итогам семи месяцев 2025 года Московская область подтвердила статус ведущего производителя сыра в стране.
Регион обеспечивает практически четверть общероссийского объёма и является ключевым игроком на международном рынке.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщили, что за январь-июль 2025 года объем производства сыров составил 94,4 тысяч тонн. Регион произвел более 35% всего сыра в Центральном федеральном округе и 19% от общероссийского объема. Таким образом, Подмосковье занимает первое место в стране. Положительная динамика сохраняется и по сей день. Объем экспорта сыров и творога за указанный период вырос на 22% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и достиг 19,8 тысяч тонн. В этом направлении регион также удерживает лидирующую позицию в России.

Челябинская область готова наращивать поставки агропродовольствия в Узбекистан. Об этом заявил заместитель губернатора – министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин на встрече с представителями делегации Джизакской области в правительстве региона.
Как стало известно, после некоторого спада в 2025 году Узбекистан и Челябинская область вновь наращивают взаимодействие и взаимные поставки в агропромышленной сфере. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, к середине сентября товарооборот продовольствия между областью и Республикой вырос на 33,6% и составил 32,3 млн долл. США. При этом экспорт из Челябинской области в Узбекистан увеличился на 1,2% и составил 7,8 млн долларов, а объем поставок из Узбекистана вырос на 48,6% до 24,5 млн долл. США.

За восемь месяцев 2025 года в Челябинской области производство овощей в современных тепличных комплексах увеличилось на 20,7%. Произведено 27 тысяч тонн продукции. В теплицах вырастили больше огурцов.
Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по производству тепличных овощей, а в российском рейтинге за счёт прибавки производства она поднялась с 15 на 11 место. К уровню прошлого года производство за январь – август увеличилось на 4,6 тыс. т.

Ароматные сухарики, хрустящие хлебцы и сушки — идеальное дополнение к чаепитию, завтраку или даже перекусу.
За 7 месяцев 2025 года предприятия Московской области выпустили более 120 тысяч тонн такой продукции, что на 10,3% превысило показатели аналогичного периода прошлого года.
Подмосковные производители занимают второе место в ЦФО и России, обеспечивая 29% всего объема хлебобулочных изделий длительного хранения в центральном регионе и 14,5% от общероссийского производства. Такого результата удалось достичь благодаря работе ведущих предприятий отрасли: ООО «Раменский кондитерский комбинат», ОАО «Хлебпром», ООО «Компания Гренковъ». Предприятия региона сочетают традиционные рецептуры с современными технологиями, что позволяет выпускать качественную продукцию с увеличенным сроком хранения.

О промежуточных результатах реализации мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов рассказал Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
«Продолжаем сохранять богатство водных биологических ресурсов Вологодчины и работать над их восстановлением, компенсируя нанесенный ущерб среде обитания рыб от хозяйственной деятельности. Уже выпустили более 199 тысяч штук личинок нельмы в реку Кубену, 10 тысяч штук малька стерляди в реку Сухону и 178 экземпляров этого вида рыб в Шекснинское водохранилище. В сентябре выпустили около 15 тысяч штук малька судака в Андоозеро и около 33 тысяч штук стерляди в реку Мологу, а в октябре планируем выпустить еще 15 тысяч штук молоди сига в Онежское озеро и 80 тысяч малька судака в Рыбинское водохранилище – это станет завершением программы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов нашего региона в этом году», – сказал Георгий Филимонов.

На территории Курской области реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», инициированный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В рамках регионального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе» начался финальный этап отбора участников. Основная задача этого этапа — достичь запланированных показателей по привлечению студентов в сельскохозяйственную отрасль.
Проект предусматривает несколько форм работы с будущими специалистами: студенты могут обучаться по целевым договорам с гарантированным трудоустройством, заключать ученические договоры или проходить оплачиваемую практику на предприятиях агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственные товаропроизводители активно участвуют в подготовке кадров, направляя абитуриентов на обучение и обеспечивая их практическим опытом работы.

С этого года в Самарской области успешно реализуется новая модель взаимодействия сельхозпроизводителей и научного сообщества.
Благодаря реализации мероприятий федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическая поддержка агропромышленного комплекса» аграрии региона могут обращаться за научной помощью для решения производственных задач, а государство возмещает до 90% расходов на разработку и внедрение инновационных решений.

Всего под «второй хлеб» в организованном секторе производства в этом году отведено 5,3 тысячи гектаров.
По оперативным данным, на 26 сентября убрано 3,6 тыс. га, получено 130 тыс. тонн картофеля. «Урожайность картофеля в этом году хорошая, – сообщила министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова. – В среднем в регионе она составляет более 350 ц/га. А в Усманском и Хлевенском районах превышает 400 ц/га».
90% картофеля организованного сектора выращивается в семи муниципалитетах области. Самая большая площадь под ним в 2025 году - в Задонском районе - 1,6 тыс. га.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Курская область демонстрирует устойчивые результаты в развитии экспортного потенциала агропромышленного комплекса.
Экспорт продукции АПК Курской области по состоянию на 14 сентября текущего года составил 505,7 млн долларов США. Выполнение целевого показателя составило 54,5%. Особое внимание уделяется масложировой отрасли, которая стала одним из ключевых направлений экспортной деятельности региона. Объём поставок масложировой продукции достиг существенной отметки в 306 миллионов долларов США, что свидетельствует о высоком качестве производимой продукции и эффективности работы местных производителей.

В этом году по предварительным итогам Самарская область продемонстрировала хорошие результаты уборочной кампании, собрав свыше трех миллионов тонн зерновых культур.
Запланированные показатели этого года и достигнутые в прошлом году были перевыполнены как по валовому сбору, так и по урожайности, что стало возможным благодаря внедрению современных технологий и стабильным погодным условиям в период вегетации.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев поблагодарил сельчан за их труд, отметив, что сельскохозяйственная отрасль является одним из ключевых секторов экономики региона. «Успехи аграриев — это основа продовольственной безопасности региона и важнейшая составляющая благополучия граждан», — подчеркнул он.