Перейти к полной версии/Вернуться

С 21 по 23 января 2026 года в Москве соберется весь агропром: международная выставка AGRAVIA/АГРАВИЯ представит современные технологии производства и переработки для профессионалов АПК. Это обновленный формат известных выставок АГРОС и АГРОТЕХ Экспо, только теперь тематические экспозиции сфокусированы на полной производственной цепочке - от поля и фермы до переработки.

Продолжая активно развивать свои традиционные направления в животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, ветеринарии, зернохранении, кормопроизводстве, картофелеводстве и овощеводстве открытого грунта, выставка AGRAVIA усиливает фокус на разделы: Растениеводство, Сельхозтехника, Запчасти, ГСМ, Защищенный грунт. Экспозиции тематически поделены на четыре специализированных раздела:

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хорошая отдача молока, мяса, яиц и шерсти во многом зависят от полноценного питания.
Особенно велика потребность питомцев личного подворья в своевременном поступлении в организм макроэлементов – кальция, фосфора, натрия и серы.
Кормовая минеральная добавка «Крепковит» разработана специально для каждого вида домашних животных. В своём составе она имеет важный органический биопрепарат «Лигногумат», который улучшает работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы. Макроэлементы - кальций, фосфор, натрий и сера - с его помощью легко и полностью усваиваются.

За последние десять лет средняя температура на Земле поднялась на 1,1 градуса, а засухи стали тяжелее и продолжительнее, что критично для кукурузы. В таких условиях сельхозпроизводителям нужно искать новые решения, чтобы получать стабильный урожай и окупать инвестиции. В ответ на эту задачу ученые компании «Сингента» создали линейку высокопродуктивных гибридов кукурузы — АРТЕЗИАН™.

Глобальные тенденции

Глобальная температура на (*) планете в 2024 году была на 1,28 °C выше, чем базовый уровень ХХ века, и на 1,47 °C выше, чем в конце XIX века. Температуры продолжают бить исторические рекорды, сильные волны жары с высокой периодичностью фиксируются в Европе, США, Азии. Россия тоже в эпицентре — чего только стоят последние аномальные зимы.

Эдильбаевская порода овец в КХ Сулейменовых. Селекция, генетика племенные бараны и уникальная удлинённая линия овец с 14 парами рёбер. Казахстан, Акмолинская область, село Жарсуат.
Жанат Тулеубекович Касенов - учёный-селекционер, заместитель директора по селекционно-племенной работе КХ Сулейменова К.С. рассказывает о новых линиях эдильбаевской породы заложенных в хозяйстве КХ Сулейменова К.С.
Главная тема видео - линии баранов и их отличия. Здесь показаны и обсуждены несколько ярких линий. Особое внимание уделено линии, родоначальником которой был баран по кличке Аю, что в переводе значит Медведь.Эта линия характеризуется массивностью, крупным курдюком, крепкой конституцией.
Удлинённая линия представлена баранами двух цветов - чёрным и рыжим. Основной признак это удлинённость тела. У таких животных часто встречаются 14 пар рёбер вместо стандартных 13. Эти удлинённые эдильбаи заметно длиннее и, как правило, тяжелее стандартных.

У каждой сельхозкультуры есть особенности при выращивании, и очень часто аграрии сталкиваются с проблемами, которые снижают урожай сельскохозяйственных культур, а в отдельных случаях могут полностью его уничтожить. Кукуруза не является исключением. Одной из проблем, сопутствующих ее выращиванию, является полегание. Оно может быть стеблевым, когда происходит излом стебля, и корневым – в таком случае растения ложатся на землю полностью, без излома. Это серьезная проблема, которая может снизить намолот с поля, а в некоторых случаях полностью исключает возможность механической уборки урожая.

Так что же является причиной полегания? На самом деле, таких причин несколько, и мы разберем каждую из них.

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Животноводы Дагестана перегнали на зимние пастбища более 1 млн голов скота.
Для успешной зимовки заготовлено свыше 1,5 млн тонн кормов.
В зоны отгонного животноводства поступило уже 998 тыс. голов мелкого рогатого скота, 41 тыс. голов крупного рогатого скота и 1613 лошадей. В пути остаются более 300 тыс. овец и коз, около 99 тыс. голов КРС и 2 тыс. лошадей. Планируется, что все они будут благополучно доставлены к местам зимовки без к 20 ноября.

По оперативным данным, аграрии региона собрали более 5,3 миллиона тонн сахарной свеклы в физическом весе.
Урожай убран с 81% свекловичных полей - 113 тысяч гектаров. Свыше 3,6 миллиона тонн отправлено на переработку на сахарные заводы.
Всего в этом году планируется собрать свеклу со 140 тысяч гектаров полей. Самые большие площади сладких корней - в Мордовском, Знаменском, Кирсановском и Тамбовском муниципальных округах (свыше 10 тысяч гектаров в каждом). Отметим, что урожайность культуры в этом году значительно превышает прошлогодние показатели – 466 центнеров с гектара (2024 год –387 центнеров с гектара).

За девять месяцев текущего года хозяйствами всех категорий Кабардино-Балкарии произведено 92,6 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, что на 8,7% превышает производство за аналогичный период прошлого года, сообщает Северо-Кавказстат.
При этом наибольшего прироста в сравнении с девятью месяцами прошлого года добились животноводы Баксанского района (+19,4%), на втором месте Прохладненский район (+18,2%), на третьем месте Урванский район (+14,4%).

В текущем году в сельскохозяйственных организациях региона наблюдается положительная динамика в производстве продукции животноводства.
Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства области по развитию отрасли животноводства Алексей Молчанов в ходе заседания комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию регионального парламента.
Так, производство яиц в сельхозорганизациях с января по октябрь выросло на 38,4%, скота и птицы на убой – на 11,4%. Производство молока показало рост в 8,2%.

В крае подвели предварительные итоги уборочной. С 780 тыс. га намолочено 2 млн 629 тыс. тонн зерна.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 33,7 центнера с гектара. Край традиционно лидирует по урожайности зерна среди регионов Сибирского федерального округа.
Наивысший показатель по намолоту зерна у аграриев Ужурского, Шарыповского, Балахтинско-Новоселовского, Назаровского, Канского округов. В лидерах по урожайности хозяйства Ужурского (53,4 ц/га), Шарыповского (46,2 ц/га), Рыбинского (36,1 ц/га) округов.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в текущем году обмолочено 515,8 тыс. га (2024 г. — 524,1 тыс. га) зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна составляет 1 514,2 тыс. тонн (2024 г. — 1 122,4 тыс. тонн) в весе после доработки.
«Кузбасс не только обеспечил себя хлебом, но и сможет экспортировать сельхозпродукцию. Наши аграрии собрали более 1,5 млн тонн зерна, технологии позволили вывезти с полей на 400 тыс. тонн больше, чем в 2024 году. Урожайность составила 29,3 центнера с гектара, в прошлом году было 21,6 центнера с гектара. Практически все муниципалитеты перевыполнили план», — подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.

По данным Росстата, с января по сентябрь в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах и личных подворьях региона произвели свыше 870 тысяч тонн молока. Рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 6,1%. Это позволило Удмуртии подняться еще на одну строчку в рейтинге самых молочных регионов страны.
Сейчас в пятерке лидеров Татарстан, Краснодарский край, Башкортостан, Удмуртия и Воронежская область. При этом из топ-10 регионов только Удмуртия в этом году обеспечила шестипроцентный рост по темпам производства молока.

Объем поставок агропромышленной продукции Московской области в Китайскую Народную Республику по состоянию на конец октября 2025 года в денежном выражении превысил показатель за весь 2024 год. Рост экспортной выручки свидетельствует об успешной реализации потенциала подмосковных предприятий АПК на одном из самых перспективных рынков мира.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области отметили, что значительный вклад в достижение рекордных показателей внесли несколько ключевых отраслей агропромышленного комплекса региона.

В сельскохозяйственной отрасли Ивановской области сохраняется устойчивый рост показателей по объемам выпуска животноводческой продукции. По данным Ивановостата, индекс сельхозпроизводства в январе - сентябре 2025 года составил 105,7% к соответствующему периоду прошлого года.
Регион занимает пятое место в ЦФО по индексу производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий.
Хорошие темпы роста в отрасли демонстрируют сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которыми по итогам 9 месяцев обеспечен прирост объемов производства на 7,2% к прошлогоднему.

Об этом сообщил заместитель губернатора Липецкой области Илья Карлин.
«Наши аграрии продолжают ударно трудиться, и сегодня мы перешагнули важный рубеж: валовой сбор плодов и ягод в регионе составил уже 74 тысячи тонн! Львиную долю этого урожая — 73 тысячи тонн — составляют наши знаменитые липецкие яблоки! И это не просто цифры. Это тонны вкуснейших, натуральных фруктов, которые с огромным удовольствием покупают и едят люди по всей России. Спрос на нашу продукцию огромен, и мы этим по-настоящему гордимся!»

В скором времени на территории Саратовской области будет открыто новое производство яблочного пюре, цех по производству растительного масла и ряд производств в переработке молока, в том числе - площадка по производству сухого молока. Кроме того, за счет модернизации производств существенно увеличат мощности Балашовский комбинат хлебопродуктов, Комбинат детского питания, компания «Пугачевские молочные продукты» и ряд других предприятий регионального пищепрома.
Об этом рассказала заместитель министра сельского хозяйства области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Мариевская в ходе круглого стола, прошедшего на площадке Вавиловского университета. Мероприятие было организовано в рамках реализации мероприятий национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

Ещё 5 медалей завоевали аграрии Челябинской области по итогам XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». 1 золотую и 4 серебряные медали южноуральцы завоевали в конкурсе «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства».
До этого 75 медалей аграрии получили по итогам дегустационного конкурса продукции и за технические разработки. Ещё пять медалей – 1 золотая и 4 серебряные – стали оценкой достижений южноуральцев в отрасли растениеводства. Теперь в общей сложности у южноуральских аграриев 80 медалей Российской «Золотой осени – 2025»: 39 золотых, 36 серебряных и 5 бронзовых.

В регионе подвели промежуточные итоги уборочной кампании. О результатах сбора урожая на оперативном совещании при Губернаторе области Георгии Филимонове доложил министр сельского хозяйства Сергей Воропаев.
«На данный момент намолочено 202,2 тысячи тонн зерна или 100,1% от плана. Средняя урожайность превысила 25 центнеров с 1 гектара, в прошлом году она составляла 23 ц/га. Намолочено 8795 тонн семян рапса, план по этой культуре выполнен на 135,4 %. Убрано 88 тысяч тонн картофеля – это 100% от запланированного. Собрано 4466 тонн овощей открытого грунта или 98,7 % от плана. Уборка овощей продолжится до конца ноября. Получено 2912 тонн льнотресты, план выполнен на 100%. Убрано на семена – 263 га льна», – рассказал Сергей Воропаев.

В 2025 году в Московской области реализуется 30 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. За 10 месяцев с начала года завершено уже 25 из них, общий объем инвестиций составил около 10,3 миллиарда рублей, создано 959 рабочих мест. До конца года планируется реализовать еще 5 проектов с инвестициями порядка 17,8 миллиардов рублей и созданием 1 675 новых рабочих мест.
Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, среди реализованных проектов одним из крупнейших в этом году стало открытие в Сергиево-Посадском городском округе производства по углубленной переработке мяса птицы компании ООО «Серволюкс Посад». Мощность предприятия составляет 24 тысячи тонн готовой продукции в год. Комплекс специализируется на выпуске полуфабрикатов, в том числе наггетсов и филе, для поставки в крупные федеральные торговые сети и предприятия общественного питания.