Результат скрещивания овец разных пород: мериноленд (мериноландшаф) , эдильбай, дорпер, тексель. Узнайте про мясные помеси, живую массу, селекцию и адаптацию помесей к жёстким условиям казахстанской степи.
Жанат Тулеубекович Касенов - учёный-селекционер, заместитель директора по селекционно-племенной работе КХ Сулейменова К.С. рассказывает о помесях овец разной степени кровности эдильбаевской породы с различными мясными овцами в КХ Сулейменова К.С.
Мы посмотрим поместных баранов двухлетнего возраста, обсуждаем внешний тип животных − крупный, высоконогий, массивный скелет, иногда грубоватый костяк, но при этом полное отсутствие курдюка у многих помесей.
Говорим о живой массе и росте − помеси чаще дают на 5−10 кг больше живой массы по сравнению со сверстниками эдильбаевской породы, у некоторых баранов в полтора года живой вес до 110кг.
Будем говорить о том, чт даёт мериноленд при скрещивании, зачем добавлять кровь дорпера или текселя, какие свойства сохраняются при 25% кровности мериноленда, как сохранить рост и выносливость, но одновременно увеличить мясность и выход мякоти.
Коснёмся практики разведения овец разной степени кровности. Разведение в себе между полукровками разных линий, двухпородные и трёхпородные скрещивания, эффект гетерозиса первого поколения и дальнейшая селекционная работа по закреплению желаемых признаков.
Вопрос адаптации очень важен! Как помеси переносят суровые условия казахстанской степи, насколько они неприхотливы и устойчивы, почему казахские мясные и грубошёрстные породы ценятся в соседних странах, и что важно учитывать при создании специализированной мясной казахстанской породы.
Обсуждаем практические нюансы содержании. Как помеси проявляют плодовитость и полистричность, как они реагируют на откорм, чем отличаются по поведению тексель и дорпер, и какие есть реальные успехи и трудности в хозяйстве.
⚡️Из этого видео вы узнаете:
✔️ О скрещивании мясных пород овец для повышения мясной продуктивности.
✔️ О влиянии овец породы дорпер на живую массу и качество мяса.
✔️ Об особенности адаптации овец мериноленд к климату Казахстана.
✔️ Об оценке живой массы и продуктивности при скрещивании мясных овец.
✔️ О влиянии генетики на качество и количество мяса у овец.
✔️ О влияние породы тексель на мясную продуктивность помесных овец.
✔️ О методах улучшения плодовитости и здоровья мясных овец.
✔️ О роли климата при выборе мясных пород овец для разведения.
✔️ О правильном подборе пород для улучшения мясных показателей овец.
✔️ Практические советы по скрещиванию мясных пород овец в Казахстане.
С 21 по 23 января 2026 года в Москве соберется весь агропром: международная выставка 

Согласно дынным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, Московская область вошла в ТОП-10 регионов России по приросту производства овощей защищенного грунта за 10 месяцев 2025 года, заняв 9 место в рейтинге. За этот период аграрии региона собрали более 106,7 тыс. тонн тепличных овощей.
В крае поддержат владельцев личных подсобных хозяйств. Субсидия предоставляется на возмещение части затрат на производство картофеля. Планируемая ставка субсидирования на 1 тонну реализованного картофеля составляет 6,2 тыс. рублей. Заявки на участие в отборе принимают в Минсельхозе региона до 27 ноября.
В садоводческих хозяйствах региона собрано более 20 тыс. тонн яблок.
Лидер по валовому сбору - Добринский район. Там накопали более 800 тысяч тонн свёклы. Лучший по урожайности - Лев-Толстовский район. Аграрии этого муниципального образования собирают по 550 центнеров с гектара. Средняя урожайность сахарной свёклы на данный момент составляет 434,8 ц/га.
В Республике Татарстан остается убрать урожай с 114 тыс. га площадей, при этом основная доля приходится на подсолнечник - 75,5 тыс. га. Кукуруза на зерно обмолочена на площади 28,5 тыс. га, или 56% от плановых площадей.
Губернатор Вологодской области подвёл итоги работы рыбоводных предприятий региона за девять месяцев текущего года.
За 9 месяцев 2025 года предприятия региона выпустили более 377 тысяч тонн готовых кормов для животных, что на 3,6% превысило показатели аналогичного периода прошлого года.
Сельскохозяйственное предприятие «Донское» Калачевского района вошло в ТОП-30 самых эффективных молочных хозяйств России. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Союзмолоко, Streda Consulting и Milknews.
Подавляющую долю составляют овощи закрытого грунта.
Заводы региона работают круглосуточно. Их мощности позволяют суммарно перерабатывать 45 тысяч тонн свёклы в сутки и вырабатывать порядка 7 тысяч тонн сахара.
По оперативным данным в Ивановской области в этом году аграриями собрано 19,2 тыс. тонн картофеля, что на 9% больше, чем в прошлом году.
Южноуральские аграрии и учёные обсудили новые сорта сельскохозяйственных культур, которые планируется включить в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Уральском регионе допуска, в том числе в Челябинской области.