С 21 по 23 января 2026 года в Москве соберется весь агропром: международная выставка AGRAVIA/АГРАВИЯ представит современные технологии производства и переработки для профессионалов АПК. Это обновленный формат известных выставок АГРОС и АГРОТЕХ Экспо, только теперь тематические экспозиции сфокусированы на полной производственной цепочке - от поля и фермы до переработки.
Продолжая активно развивать свои традиционные направления в животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, ветеринарии, зернохранении, кормопроизводстве, картофелеводстве и овощеводстве открытого грунта, выставка AGRAVIA усиливает фокус на разделы: Растениеводство, Сельхозтехника, Запчасти, ГСМ, Защищенный грунт. Экспозиции тематически поделены на четыре специализированных раздела:
Не каждый птицевод может похвастать тем, что его куры несутся круглый год. Летом, пока птица находится на свободном выгуле, она регулярно даёт яйца, а зимой корма уходят впустую. Куры едят, а яиц нет как нет. Расстроенные хозяева пеняют на породу, на экологию и другие внешние факторы, а всё дело в кормах.
Сев озимых культур под урожай 2026 года в этом году проведен на площади 21,3 тыс. га. Основные площади – под озимой пшеницей.
По оперативным данным, аграрии Тамбовской области намолотили более пяти миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе. Урожайность превышает 53 центнера с гектара.
Сельскохозяйственные организации Кабардино-Балкарии за девять месяцев текущего года нарастили производство мяса скота и птицы (на убой в живом весе) почти на 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
Субсидии на развитие сельской кооперации на сумму свыше 2,4 миллиона выплатили пяти сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья.
К 2030 году планируется увеличить объем производства яиц практически в шесть раз по сравнению с уровнем 2021 года.
Переработку сахарной свёклы нового урожая в регионе ведут все шесть заводов.
На поддержку малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Республики Башкортостан в 2026 году предусмотрено 440 млн рублей. Это на 20 млн рублей больше объемов 2025 года.
По оперативным данным, аграрии собрали 1 866 600 тонн зерновых и зернобобовых культур с урожайностью 29,6 центнеров с гектара.
Рыбоводные предприятия Челябинской области планируют увеличить вылов аквакультуры в 2025 году на 10% за счёт выполнения плана зарыбления рыбоводных участков. Этому будет способствовать финансовая поддержка государства – в регионе предоставляют субсидии на поддержку рыбоводства: возмещение до 90% затрат на капитальное строительство, субсидии на приобретение рыбопосадочного материала, а также гранты «Агростартап» для начинающих фермеров-рыбоводов.
Среднесуточный надой молока от коровы в хозяйствах Томской области составляет 21 кг. По сравнению с 2024 годом этот показатель вырос на 7,15% – в прошлом году он составлял 19,6 кг молока.
В Томской области завершена уборка картофеля и овощей. Овощи убраны на площади 325 га, в том числе капуста – 98,8 га, морковь – 96 га, свекла – 116,6 га. Картофель убран на площади 1,279 тыс. га.
Это часть большой работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в регионе.
В хозяйствах региона ежегодно растет площадь многолетних плодово-ягодных насаждений. За семь лет она выросла более чем в 25 раз - с 3 гектаров в 2017 году до 77,2 га в 2024 году. В этом году будет заложено еще 40,2 гектара новых многолетних плодовых и ягодных насаждений.
В Республике Башкортостан объем производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2025 года достиг 191,6 млрд рублей. Рост показателя составляет 5,3% в сопоставимой оценке к уровню 2024 года (индекс 105,3%).