Перейти к полной версии/Вернуться

Казы, жая, шужук - символы казахской кухни, без которых не обходится ни один дастархан. Но мало кто задумывается, чем конина отличается от другого мяса, почему её считают диетической и как из простого конского ребра появился знаменитый бескостный казы. В этом видео оживает история - от дегустации у Динмухамеда Кунаева и первых алюминиевых банок до современных технологий переработки и разговоров о том, почему конина может стать продуктом будущего.

⚡️В нашем видео принимают участие:
Узаков Ясин Маликович, академик, доктор технических наук, профессор, Вице-президент союза учёных Республики Казахстан, заслуженный изобретатель СССР (1986г.). Работал в мясной промышленности Казахстана, видный ученый.
Кикебаев Набидулла Аханович, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, соавтор мугоджарской породы, главный научный сотрудник ТОО "КазЖиК". Видный ученый коневод.
Гимингул Мукантай кызы, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук, университета "Тарым", Китайская народная республика. Ученый коневод в КНР.
Нурмаханбетов Даурен Мустафаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ТОО "КазНИИ ЖиК".
Синявский Юрий Александрович - казахстанский учёный гигиенист-нутрициолог. Доктор биологических наук, профессор. Лауреат двух Государственных премий Республики Казахстан в области науки и техники.
Турабаев Амангельды Турабаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НАО "Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана". Автор несколько селекционных достижений.

⚡️Из этого видео вы узнаете:
✔️Как появились бескостные казы
✔️Как в Алматы внедряли алюминиевые банки и развивалась консервная отрасль
✔️Какие технологии переработки мяса применялись - массажёры, тендерайзер, рассолы
✔️Чем конина отличается от других видов мяса и почему она считается диетической
✔️Как конина усваивается и почему подходит детям, пожилым и людям с аллергией
✔️Какие полезные вещества содержатся в конине и кобыльем молоке
✔️Какие идеи есть для продуктов на основе конины и кобыльего молока
✔️Как проверяют чистоту пород и ведут генетику казахских лошадей
✔️Историю происхождения мугаджарской породы и работу с табунами
✔️Какие исследования генома лошадей ведутся в Казахстане
✔️Сколько лошадей и пород есть в Китае и почему им интересны казахские
✔️Почему ослиное молоко в Китае стало востребованным продуктом
✔️В чём экономическая выгода конины и как считают себестоимость
✔️Почему важно сотрудничество фермеров и региональных институтов

В видео подробно объясняется, чем конина отличается от говядины и свинины, почему мясо кобылы и жеребца разное, как корма и возраст животного влияют на вкус. Говорится о том, что мясо лошади более диетическое, легче усваивается, помогает при анемии и диабете, полезно детям, пожилым людям, тем, кто страдает аллергией и даже деменцией. Отдельно отмечается, что конина содержит меньше жира и больше биологически активных веществ, поэтому остаётся ценным продуктом для здоровья.
Видео будет интересно тем, кто любит казахскую кухню, хочет глубже понять культуру потребления конины и её значение для здоровья. Здесь соединяются традиции и наука, история и современность.

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Благодаря господдержке сельхозтоваропроизводители Кузбасса могут возместить часть средств, затраченных на практику студентов, обучение сотрудников и научные проекты.
Субсидии предоставляются в рамках регионального проекта «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
«В этом году из федерального и регионального бюджетов кузбасские аграрии получат 31,7 млн рублей. Этими средствами они могут возместить часть затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов вузов, техникумов и колледжей, привлеченных для прохождения практики. Размер субсидии зависит от направления подготовки студентов: для агровузов возмещается 90% затрат, для студентов других специальностей – 30% затрат. В текущем году субсидии уже получили 10 кузбасских сельхозтоваропроизводителей, привлекших на практику 156 студентов. Общая сумма возмещенных затрат составила 11,2 млн рублей», — рассказал заместитель председателя правительства Кузбасса – министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов.

На ипподроме «Мустанг» в Емельяново завершились XXV краевые соревнования сельских конников.
В заездах и скачках приняли участие восемь команд из Балахтинско-Новоселовского, Идринско-Краснотуранского, Рыбинского, Ужурского и Ачинского округов.
«Для нашего края проведение соревнований стало доброй традицией. Каждый год здесь собираются спортсмены, любители лошадей. Люди приезжают семьями, чтобы интересно провести время и насладиться захватывающим зрелищем. Специально для гостей мероприятия в этом году была организована развлекательная программа и ярмарка местных производителей», - рассказал министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Резидент Елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» — семенной завод — начал новый сезон производства семян сахарной свёклы.
Производитель поясняет, что этот процесс всегда начинается с протравки сырья: семена покрывают питательной оболочкой, которая содержит протравители, защищающие от болезней и вредителей, а также микроэлементы и стимуляторы роста, затем упаковывают. Завершающим этапом сезона производства продукции станет получение сертификата соответствия, а после — отгрузка семян производителям.

Новгородский пчеловод Антон Жеребцов стал победителем конкурсного отбора на предоставление в 2026 году гранта «Агротуризм», направленного на развитие сельского туризма!
На реализацию проекта «Экокомплекс «Вкус медовой жизни»» будет получен грант в размере 10 миллионов рублей. Этот проект не только способствует развитию агротуризма в регионе, но и вносит вклад в реализацию национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», поддерживая отечественных производителей и расширяя возможности для продвижения качественной натуральной продукции.

В рамках рабочей поездки в Дмитровский муниципальный округ министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных посетил селекционно-семеноводческое предприятие «Дока-Генные Технологии».
Он осмотрел лабораторию, в которой изучают свойства технических сортов картофеля, предназначенных для переработки в чипсы и картофель-фри, новый модуль селекционной теплицы и строящийся тепличный комплекс с гидропонным оборудованием, который позволит увеличить выпуск безвирусных мини-клубней – исходного материала для производства здорового семенного картофеля.

В селе Введенье семейное предприятие братьев Корягиных производит колбасы и мясные деликатесы, используя средства гранта «Агростартап». В планах – расширение сбыта и ассортимента продукции.
В рамках рабочей поездки в Шуйский район заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов посетил новый цех фермерского хозяйства «Деревенская колбаска» и обсудил с фермерами планы по развитию предприятия.
Братья Корягины в 2023 году приняли участие в конкурсном отборе получателей грантов «Агростартап». Проект по производству мясных продуктов был поддержан конкурсной комиссией, и фермеры получили грант.

О ходе уборочной кампании, работе зерносушильных комплексов и заготовке кормов доложил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на республиканском совещании в Доме Правительства РТ. Совещание провел Премьер-министр республики Алексей Песошин.
Министр отметил, что несмотря на осадки, уборочные работы продолжаются. На сегодня обмолочено 971 тыс. га или 79% площадей. Намолочено 3 млн 827 тыс. тонн зерна, со средней урожайностью – 39,4 ц/га.

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер вместе с представителями регионального департамента по социально-экономическому развитию села посетил крупные хозяйства Томского района.
Рабочая поездка началась с визита в тепличный комплекс «Трубачево». Агрокомплекс построен с использованием современных энергосберегающих технологий, оснащен современным оборудованием с автоматической системой управления питанием растений и микроклиматом для выращивания светокультуры овощей. В защищенном грунте здесь выращивают огурцы, декоративные и хвойные растения, а также землянику садовую. Предприятие ведет строительство логистического центра, где продукция тепличного комплекса будет храниться, фасоваться и отправляться на реализацию.

На 8 сентября с 17 тыс. гектаров накопано 730 тыс. тонн свёклы при средней урожайность по области - 429 ц/га.
Больше всех свеклы собрано в Добринском районе - 150 тыс. тонн. Там и самые большие площади под сладким корнеплодом – более 18 тыс. гектаров. Лидер по урожайности – Чаплыгинский район. Там с одного гектара собирают по 549 центнеров свёклы.
«Уборка сладкого корнеплода в регионе набирает обороты. Она идёт в 14 районах и округах. Урожайность свёклы превышает прошлогоднюю на 24%. Мощности наших заводов позволяют в сутки перерабатывать более 45 тысяч тонн сахарной свёклы. Погода стоит хорошая. Будем стараться в максимально сжатые сроки всё убрать и переработать», - сообщила министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова.

На одном из ведущих предприятий региона – в агрохолдинге «Дмитровские овощи» прошла рабочая встреча, в ходе которой министр Сергей Двойных и временно исполняющий полномочия главы Дмитровского муниципального округа Михаил Шувалов ознакомились с деятельностью основной производственной площадки группы компаний – АО «Агрофирма Бунятино», которая ежедневно отгружает 400 тонн овощной продукции.
Осмотрели производственные мощности предприятия, современные хранилища овощей и картофеля, ход строительства трех новых картофелехранилищ общей мощностью 9 тысяч тонн единовременного хранения.

Девять предприятий АПК Самарской области получили добровольный сертификат «Сделано в России» в этом году.
Среди них — производители кондитерских изделий, продуктов перемола, молочной и масложировой продукции. Сертификация проходит в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и помогает в продвижении товаров за рубежом.
Сертификат подтверждает надёжность и качество российской продукции. При поддержке Российского экспортного центра он позволяет предприятиям повысить узнаваемость на внешних рынках и находить новых партнёров. Это способствует достижению стратегической цели, обозначенной Президентом страны Владимиром Путиным, — увеличить к 2030 году экспорт продукции АПК не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года.

Аграрии региона собрали 75,4 тыс. тонн зерна в бункерном весе при урожайности 35,4 ц/га. Проводится уборка озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, овса и гороха.
Также убрано 4 тыс. га рапса, собрано 9,4 тыс. тонн семян. Отметим, в 2025 году площади посева рапса увеличены в 1,5 раза. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов в рамках рабочей поездки в Шуйский район в четверг, 4 сентября.
«Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 21,5 тыс. га, что составляет почти 38% к плану уборки. Средняя урожайность гораздо выше прошлогодних значений. Из-за дождливой погоды в этом году сроки уборки затянулись, но сейчас мы ожидаем, что установится длительная сухая погода и наши аграрии наверстают темпы уборки. Прогноз на урожай хороший», - отметил зампред.

Первые два молодых специалиста агропромышленного комплекса из Бутурлинского и Дальнеконстантиновского округов получили целевые выплаты в размере 2 млн рублей на улучшение жилищных условий.
"С этого года размер региональной выплаты молодым специалистам, работающим в сфере сельского хозяйства, увеличился в два раза. И уже заметно, что данная мера поддержки востребована. Если в прошлом году целевую выплату в размере одного миллиона рублей оформил только один молодой специалист, то в этом году поступило уже несколько заявок. Сейчас идет проверка документации на соответствие всем требованиям. Молодые специалисты получают реальную возможность приобрести собственное жильё и создать комфортные условия для своей будущей семьи. Это не только способствует закреплению молодых кадров на местах, но и формирует основу для их долгосрочного профессионального развития", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

1 сентября традиционно прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний для студентов и преподавателей Уральского государственного аграрного университета.
Поддержать и поприветствовать первокурсников пришли представители органов власти, бизнеса, а также ректорат, руководство факультетов и преподаватели вуза.
«Дорогие первокурсники! Поздравляю вас с Днем знаний и благодарю за выбор нашего университета. Я искренне надеюсь, что вы полюбите Уральский ГАУ. Желаю вам интересной учебы, верных друзей и увлекательных встреч с преподавателями, которые поделятся с вами своими знаниями и опытом. Успехов всем в новом учебном году! В добрый путь!», — обратилась к студентам и преподавателям Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета.

Филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан оказывает услуги сельхозпроизводителям региона в сфере обращения с побочными продуктами животноводства. Помимо проведения лабораторных исследований, специалисты филиала разрабатывают технические условия, которые способствуют своевременному контролю и правильному обращению с ППЖ, снижают риски нарушения действующего законодательства и повышают эффективность сельхозпроизводства.
По состоянию на 1 сентября 2025 года специалисты испытательной лаборатории филиала уже разработали технические условия на использование ППЖ для 60 крупных и средних животноводческих и птицеводческих хозяйств республики.

В регионе продолжает увеличиваться производство молочной продукции. За семь месяцев текущего года ивановские предприятия произвели более 7 тыс. тонн питьевого молока, что на 2,1% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В январе - июле также произведено свыше 4 тыс. тонн творога (прирост составил 13,4% к уровню прошлого года) и 1,6 тыс. тонн сыра (+17,4%).
Тенденция роста в молочном скотоводстве обусловлена строительством новых молочных комплексов и новыми возможностями по переработке сырья. Так, в 2025 году введены четыре новых молочных фермы в Ивановском, Родниковском и Шуйском районах, еще восемь предприятий ведут строительство новых животноводческих объектов. В том числе в Родниковском районе при поддержке Минсельхоза РФ идет строительство животноводческого комплекса на 1460 голов КРС с производственной мощностью 12,6 тыс. тонн молока в год – это самый крупный инвестпроект в АПК в этом году.

Общий объем производства молока в Томской области за первое полугодие 2025 года составил 71,7 тыс. тонн.
Сельскохозяйственные организации региона произвели 49,9 тыс. тонн молока. Это на 0,6 % больше по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. Крестьянские (фермерские) хозяйства произвели за полугодие 6,4 тыс. тонн молока, что на 1,2 % больше, чем за тот же период 2024 года. На долю хозяйств населения приходится 21,5 % производства молока.

Североосетинская компания, лидер российского производства спаржи, успешно завершила сезон, превзойдя прошлогодний результат на 15,6 тонны. Это показывает стабильный рост и постоянное улучшение работы предприятия.
Современные линии и отличные условия хранения позволяют компании регулярно поставлять на российский рынок свежую спаржу, радуя любителей полезных и вкусных овощей. Такие предприятия укрепляют агропромышленный потенциал республики, создают новые рабочие места и вдохновляют другие компании внедрять современные технологии.