Что садоводу запасать зимой, чтобы использовать летом

Что запасать зимой для огорода

Огородники, практикующие органическое земледелие на своих дачных участках, знают не понаслышке, какое огромное количество органики требуется в сезон. Поэтому у них ничто не пропадает зря: гнилые деревяшки сжигаются для получения золы, щепки и мелкие ветки отправляются в малинник в качестве мульчи, кухонные отходы идут в компостную кучу и т.д. Но вот наступает зима, дачники возвращаются …

Когда и как убирать капусту с грядки: сроки созревания и показатели спелости

когда и как убирать капусту в огороде

Когда убирать капусту с грядок? Основное правило уборки всех видов капуст (и не только) гласит: урожай собирают тогда, когда овощ достигает состояния съемной спелости. Проще говоря, созревает. А вот определить на глазок, спелый овощ или еще нет, в некоторых случаях непросто. Капуста — как раз такой случай. Сегодня постарается разобраться, по каким критериям определяется готовность …

Мульчирование: когда и как правильно мульчировать почву

Как правильно мульчировать

Пожалуй, о мульчировании почвы нынче знает каждый дачник. Сейчас, когда погода непредсказуема, защита почвы и самих растений от ее капризов становится первоочередной задачей огородника. Укрытие гряд и междурядий органическим или синтетическим материалом, чтобы предупредить рост сорняков, обогатить бедную почву или защитить растения от неблагоприятных условий среды — это и есть мульчирование (mulch по-английски означает «укрытие»). …

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Жимолость: способы вегетативного размножения

Cъедобная жимолость — ранняя пташка. Начинает ягодный сезон и радует садоводов первыми синими ягодами в самом конце весны или в начале лета. Ее плоды богаты витаминами и минералами, они укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и помогают укрепить иммунитет. Если на вашем участке уже давно растут кусты жимолости, не пора ли задуматься о смене? Все-таки со …

Подкормки перцев и баклажанов: чем подкармливать от рассады до плодоношения

Подкормка баклажанов

Перцы и баклажаны любят хорошо покушать, поэтому подкормки этих культур — вещь необходимая. Азот, калий, фосфор, макро- и микроэлементы являются для них первым, вторым и третьим блюдом. Наше дело — вовремя и досыта накормить свои ненаглядные кустики, ибо если летом голодает огород, то осенью и зимой голодать придется огороднику, оставшемуся без урожая. Подкормки перцев и …

Искореняющая обработка сада осенью или весной

Искореняющая обработка в саду осенью и весной

Искореняющей обработкой называют опрыскивание плодово-ягодных деревьев и кустарников концентрированным раствором удобрений, фунгицидов или смесью того и другого. Этот агроприем преследует сразу две цели: снижение численности болезнетворных организмов (прежде всего, грибков); уничтожение зимующих форм (куколок и яиц) некоторых вредителей. Избавиться от всех болезней и вредителей за раз, конечно, не получится. Но существенно снизить инфекционный фон и …

Червяк в малине: что за вредитель, как с ним бороться и победить

Червяк в малине: что за вредитель и как бороться

Червяк в малине — это вовсе не червяк, а личинка малинного жука, по-другому – малинника обыкновенного (Byturus tomentosus). И если вы обнаружили таковую внутри ягоды, скорее всего в соседних плодах живут ее братья и сестры. Придется тщательно осматривать весь урожай, а перед варкой варенья или компота выдерживать ягоду-малину в солевом растворе, чтобы все «нежелательные персонажи» …

Узкие грядки: их преимущества и достоинства

преимущества узкой грядки

Еще в девяностые годы прошлого века самые прогрессивные огородники начали устраивать свои грядки по принципу Джекоба Миттлайдера — американского эксперта по земледелию. Метод «узких грядок» перевернул все традиции огородничества буквально с ног на голову: еще бы, если он предполагает площадь самих гряд уменьшить, а проходов между ними, наоборот, увеличить. Как при этом можно ожидать увеличения …