Эстроген и эмоции: на что влияет этот гормон?

Эстроген и эмоции: на что влияет этот гормон?

Гормон эстроген тесно связан с эмоциональным благополучием женщин, и не только во время ПМС. Депрессия и тревожность чаще развиваются у женщин в годы активной выработки эстрогена, чем в период до полового созревания и в менопаузе. Эстроген также играет роль в изменениях настроения, связанных с такими состояниями, как предменструальный синдром, или ПМС, а также предменструальное дисфорическое расстройство и послеродовая депрессия.

Что такое седловидная матка и можно ли с ней зачать ребёнка?

Что такое седловидная матка и можно ли с ней зачать ребёнка?

Примерно у 1% женщин фертильного возраста можно при УЗИ обнаружить седловидную матку. Рассказываем, что это за аномалия развития, почему она возникает и можно ли с ней зачать и выносить ребёнка.

Что такое седловидная матка

В норме матка должна быть грушевидной формы — широкая в области дна, обращённого к брюшной полости, и узкая в месте перехода во влагалище. Но иногда по центральной части органа образуется перегородка, которая меняет форму матки. Она может стать похожей на седло для лошади — отсюда и название.

Седловидная матка — это лишь один из вариантов аномалий развития, при котором внутри органа появляется перегородка. Но самый частый: по данным Российского общества акушеров-гинекологов, до 55% всех подобных пороков — это именно седловидный вариант деформации.

Другие формы встречаются реже. Например, если перегородка доходит до середины тела матки, она станет двурогой. А если полностью разделяет тело и шейку матки на две части, то можно будет диагностировать у женщины удвоение матки.

На заметку!

У 14% женщин с седловидной маткой будут также диагностированы аномалии развития мочеполовой системы. Чаще всего встречается агенезия (отсутствие) одной почки.

Почему матка становится седловидной

Седловидная матка — это врождённая аномалия развития. В норме у плода женского пола уже в конце первого триместра беременности закладываются внутренние половые органы. Причём сначала полостей влагалища и матки будет две. Все потому, что развитие матки происходит сразу из двух протоков — с левой и правой стороны.

По мере развития плода перегородка между отделами матки исчезает, и она становится такой, какой и должна быть — грушевидной формы. Но иногда этот процесс происходит не до конца. Так женщина рождается с двурогой или седловидной маткой.

Точные причины развития этой патологии до конца не изучены. Предполагается, что сбой в формировании матки происходит под влиянием каких-либо внешних факторов. Это могут быть вредные привычки матери, приём некоторых лекарств или перенесённые на ранних сроках инфекции. Не исключена и генетическая поломка — аномалии развития матки сопровождают некоторые наследственные заболевания.

Как седловидная матка влияет на здоровье и беременность

Седловидная матка обычно остаётся бессимптомной патологией. Некоторые женщины отмечают, что при такой аномалии развития менструации становятся болезненными. Но у учёных пока нет однозначных доказательств того, что именно такая форма матки приводит к боли во время менструации.

Не исключено, что в этом случае ключевую роль играют другие факторы — например, гормональные нарушения или эндометриоз. В большинстве случаев седловидную матку обнаруживают случайно — при проведении УЗИ.

Беременность при седловидной матке возможна — и в большинстве случаев она протекает без заметных осложнений. Небольшая деформация органа не мешает зачать и выносить ребёнка. Сложности возникают лишь в том случае, если перегородка очень сильно выражена и занимает по меньшей мере половину тела матки. Но в этом случае, как правило, уже говорят не о седловидной матке, а о другой аномалии развития — двурогой матке.

Обильные выделения из влагалища: 7 возможных причин

Обильные выделения из влагалища: 7 возможных причин

Женские вагинальные выделения могут меняться по количеству, консистенции и запаху в течение менструального цикла. Однако иногда слишком обильные вагинальные выделения могут быть признаком инфекции или другой медицинской проблемы.

Знание признаков разных фаз менструального цикла, включая изменения вагинальных выделений и цервикальной слизи, может помочь контролировать общее здоровье репродуктивных органов. Узнайте про 7 причин очень обильных выделений из влагалища и о том, когда следует обратиться к врачу.

Учёные раскрыли секрет женского оргазма и рассказали, как его легче получить

Учёные раскрыли секрет женского оргазма и рассказали, как его легче получить

Эту тему часто считают табуированной. Однако новое исследование наконец-то приоткрывает завесу тайны над женским оргазмом и тем, что именно необходимо для его достижения.

Исследователи из Университета Эссекса опросили 360 женщин об их опыте в постели. Результаты показали, что у женщин, которые достигают оргазма чаще, выше уровень чувства, известного как «интероцепция».

Доказано наукой: курящие женщины чаще вступают в менопаузу до 45 лет

Доказано наукой: курящие женщины чаще вступают в менопаузу до 45 лет

Согласно новому исследованию, курение сигарет может привести к раннему наступлению менопаузы у женщин.

Исследование, в ходе которого были проанализированы медицинские карты почти 140 000 женщин, показало, что у тех, кто часто курит, менопауза чаще наступает до 45 лет.

Эндометриоидные кисты яичников: почему они появляются и как это лечат?

Эндометриоидные кисты яичников: почему они появляются и как это лечат?

Эндометрий — это слой слизистой оболочки матки. Именно в него имплантируется оплодотворённая яйцеклетка при беременности, а если зачатие не произошло — этот слой отторгается и выходит из тела во время месячных в виде сгустков. Так это происходит в здоровом женском организме репродуктивного возраста — от начала месячных до менопаузы.

Возможна ли беременность в климаксе?

Возможна ли беременность в климаксе?

Не совсем молодой возраст и предполагаемый климакс — вовсе не повод для женщины думать, что она больше не в состоянии зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Гинеколог Татьяна Илюхина поделилась случаем из своей врачебной практики, который доказывает, что далеко не всегда отсутствие регулярного менструального цикла говорит о наступлении климакса. Поэтому нужно держать ухо в остро и не терять бдительности.

Акушер-гинеколог ФМБА: «Многие страхи о первой поздней беременности преувеличены»

Акушер-гинеколог ФМБА: «Многие страхи о первой поздней беременности преувеличены»

Акушер-гинеколог ФНКЦ ФМБА России Виктория Одинокова рассказала, что в последние годы отмечается увеличение возраста женщин, рожающих первого ребенка — все чаще это событие случается после 30 лет.
«С психологической точки зрения рождение ребенка в позднем репродуктивном возрасте более благоприятно, чем в молодости. Такие беременности, как правило, запланированы, желание иметь ребенка осознанное. Однако с увеличением возраста женщины количество хронических заболеваний заметно возрастает, что может приводить к невынашиванию, осложненному течению беременности и родов», — отметила специалист.

Прощай, молодость: как меняется лицо женщины в период менопаузы

Прощай, молодость: как меняется лицо женщины в период менопаузы

В период менопаузы лицо женщины претерпевает значительные изменения, обусловленные гормональной перестройкой организма.

При наступлении менопаузы в женском организме угасает функция яичников и снижется выработка эстрогенов. Одним из последствий таких изменений становится ускоренное внешнее старение.

Гинеколог предупредила россиян об опасной и почти бессимптомной половой инфекции

Гинеколог предупредила россиян об опасной и почти бессимптомной половой инфекции

Трихомониаз — одна из самых распространенных половых инфекций — часто протекает почти бессимптомно, рассказала акушер-гинеколог Мария Стратонова.

Стратонова объяснила: из-за того, что трихомониаз долго может не иметь симптомов, люди с этой инфекцией часто заражают других и даже не подозревают об этом. При этом у мужчин и женщин первые признаки болезни отличаются, предупредила гинеколог.